市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

20余所高校倾情参与 首届全国(木渎)大学生微电影季圆满落幕

2018年10月30日 20:37:59 来源: 新华网

    

    箫韶九成,有凤来仪;姑苏木渎,光影盛世。10月30日下午,“光影新时代 木渎新作为”2018首届全国(木渎)大学生微电影季颁奖盛典在苏州市吴中区木渎镇寰亚洲立影城举行。最佳影片奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳视听奖、最佳人气奖、优秀作品奖、优秀作品提名奖、优秀导师奖八大奖项逐个揭晓,新时代光影木渎再添新作。

    中国高校影视学会常务理事、苏州电影电视艺术家协会副会长、苏州大学传媒学院院长陈龙,中国电影家协会电影声音艺术工作委员会理事、中国高校影视学会微电影专业委员理事陈斌,吴中区宣传部副部长孔岳荣等领导出席颁奖典礼。活动还吸引了新华社、新华日报、扬子晚报、苏州日报等十多家主流媒体参与。

    近年来,木渎镇紧扣“文化引航,绿色发展”主题导向,立足“根植吴文化,建设新木渎”美好蓝图,全力推进“优生态、惠民生、兴产城、善治理”的高品质木渎建设。活动从今年7月启幕以来,吸引了全国各大高校学生来到木渎拍摄创作。在历经前期招募剧本、当地采风、现场拍摄与制作等环节,共收到了来自20余所学校的50余部作品,这些作品从不同的视角,运用不同的光影呈现方式,记录了新时代、新木渎、新发展、新气象、新作为,将之整理发布,将是新时期木渎又一批外宣融媒体产品。

    陈龙代表评委会向微电影的成功举办致以热烈祝贺。他表示,在参与微电影评审过程中,共有三个方面的学术判断和感受,一是微电影将是新媒体时代叙事方式的重要手段和重要发展趋势;二是未来一代大学生将是拿起微电影、运用微电影、用好微电影的主力群体;三是木渎镇将微电影这个载体与大学生这个群体融合,既是有益尝试,更作出了初步探索,可能成为融媒体到来时代微电影发展的一个重要文化现象。随后,大学生代表向在场的嘉宾分享了在本次微电影拍摄、制作过程中遇到的艰辛和困难,讲述了他们一路走来的心路历程。

    2018首届全国(木渎)大学生微电影季经过初审、初评、终评,共确定了20部微电影优秀作品。来自中国传媒大学的《背影》获最佳影片奖,贵州民族大学的《回心转意》获最佳编剧奖,浙江传媒学院的《背后的力量》获最佳导演奖,四川传媒学院的《小石匠》获最佳视听奖。同时,优秀作品奖5名,优秀作品提名奖10名,优秀导师奖5名也随之产生。

    影视文化是文化产业的重要组成部分,也是木渎镇文化建设的重要内容。随着“微电影”的不断发展深入,木渎镇顺势利用新兴媒体,聚焦先进典型和凡人善举,在展示当代大学生们执着追梦、实干圆梦的同时,进一步展现木渎的自然风光、民俗风情,提升木渎的美誉度与知名度,以实际行动推动木渎文化发展繁荣兴盛。本次微电影的成功举办,更吸引了教育部“万人计划”的“第十届宁港大学生微电影训练营”落户木渎,为木渎高质量发展集聚了新的动能。(欧阳文弘 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123637408