首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

世界遗产城市组织大会开幕 外宾盛赞“苏州典范”

2018年10月30日 21:13:00 来源: 新华网

    这是一座美丽得让你想拥抱的城市,为世遗城市的规范做出了标准!”10月30日,以“世界遗产城市与旅游”为主题世界遗产城市组织第三届亚太区大会在古城苏州拉开帷幕开幕式上,世界遗产城市组织秘书长丹尼·里卡尔在发言时对苏州不吝赞美之辞。

    

    图为苏州市市长李亚平致辞。

    本届大会由苏州市人民政府、世界遗产城市组织(OWHC)主办;苏州市文化广电新闻出版局(文物局)、苏州国家历史文化名城保护区管理委员会承办。大会以“世界遗产城市与旅游”为主题,围绕世界遗产城市的保护与利用、城市旅游的可持续性发展管理等议题展开。世界遗产城市组织官员、主管世界文化遗产的有关部门领导、国内外多个世界遗产城市的代表与专家学者,以及多家新闻媒体代表共计200余人参加了本届大会。

    

    图为大会现场。

    苏州市市长李亚平对所有到场嘉宾表示热烈欢迎。他向大会介绍了苏州的历史文化和经济社会发展情况,描绘了苏州在城市遗产保护发展领域参与全球合作发展的广阔前景。他提出,苏州希望与其他遗产城市一同分享发展机遇,深化合作领域,共同推进城市间交流合作,实现互利共赢。

    苏州是吴文化的重要发源地,历史源远流长,文化积淀深厚,古迹遗存丰富。改革开放40多年以来,苏州文化、经济并行发展,成就了“双面绣”的精彩。作为历史文化名城,苏州文化遗产资源众多,苏州现有苏州古典园林、中国大运河苏州段两项世界文化遗产,昆曲、古琴、端午习俗、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺六项世界非物质文化遗产,苏州还被联合国教科文组织命名为“手工艺和民间艺术之都”称号,是同时拥有“世界文化遗产”和“世界非物质文化遗产”的“双遗产”城市,是名副其实的世界遗产城市。这些厚重深邃和博大精深的文化遗产,使苏州这座城市展现出独特的魅力。

    

    图为世界遗产城市组织秘书长丹尼·里卡尔致辞。

    世界遗产城市组织秘书长丹尼·里卡尔指出,苏州在保护和传承文化遗产方面取得令人惊讶的成果,相信苏州未来在参与世界遗产城市组织工作中进一步作出更多贡献。据悉,会议期间将有多场专题谈论会、专题发言、议题展示与咨询等活动,以世界遗产城市为出发点,深入到旅游管理、城市发展、经济治理等话题,开启民众与遗产、社区与遗产、博物馆与旅游等话题的跨界讨论,同时讨论并发布“苏州共识”、为苏州授牌“世界遗产典范城市”。

    据了解,世界遗产城市组织(Organization of World Heritage Cities, OWHC)由拥有世界遗产的121个国家的332座城市组成,作为联合国教科文组织的下属组织机构,世界遗产城市组织主要目标是推动联合国教科文组织(UNESCO)《世界遗产公约》的实施,鼓励遗产保护与管理领域的合作以及信息和专业技术的交流,促进成员城市之间的团结互利。

    去年10月,苏州参加了世界遗产城市组织在韩国庆州举办的第十四届全体大会,在大会期间进行的2018年第三届亚太区大会主办权竞选中,苏州全面展示了江南水乡、古典园林与现代城市融合的独特魅力,赢得了各国代表的高度赞誉,经过多轮角逐,最终竞得主办权。今年年初,苏州成为世界遗产城市组织正式会员城市,也是中国唯一的正式会员城市。    

    据了解目前,苏州正在牵头开展江南水乡古镇联合申遗,并积极参与海上丝绸之路申遗工作。这次大会的举办,也将给这两项申遗带来积极意义。除此之外,在11月2日的闭幕式上,大会还计划讨论发布与本次大会主题相关的“苏州共识”,并为苏州授牌“世界遗产典范城市”。(胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123637488