首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

凤栖小镇:为创新转化率提供试炼“金钥匙”

2018年10月31日 10:08:06 来源: 新华网

    新华网南京10月30日电(魏薇 吴星星 席航飞)长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要教会地带,泰兴高新区位于长三角城市群腹地,是连接长江南北经济的纽带。2018年7月14日,区内凤栖小镇入选江苏省第二批省级特色小镇创建名单,这个位于泰兴城东,东至科新路、西至科技路、北至大庆东路、南临环甸路,规划总面积3.2平方公里的热土,正成为泰兴高兴区的创新引擎和内核动力。

    随着创新发展、绿色发展上升到国家发展战略高度,江苏在“壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”走在全国前列。在凤栖小镇,节能环保被确定为产业主题,大大小小的科技成果也在试炼中转化,渗透在经济发展的方方面面。多家拥有多项节能环保专利的科技型龙头企业,成为重塑创新体系和激发创新活力的驱动力量。

    在这座新城里,正涌动着参与未来的科技能量。

    凤栖小镇产业区

    推动力——以创新转型拉动节能环保产业新标杆

    “在规划建设特色小镇上,我们将节能环保确定为产业主题,在原有基础上通过打造一系列服务平台,首先以创新转型拉升区域发展新标杆。” 省泰兴高新技术产业开发区党政办主任封俊光介绍。

    在抢抓创新机遇上,江苏南极机械有限责任公司主动作为,成为尝到创新甜头的典型。这是一家老牌的船舶配套设施生产企业,已在泰兴扎根三十余年。在98年通过改制增强企业活力后,“南极人”不断对产品升级换代。2017年,南极机械销售额达到4.2亿元,贡献税收2500万元左右。

    南极机械生产车间

    “我们每年在研发的投入占销售额的4.5%,用于购买现代化生产设备和新建实验中心等。”南极机械办公室主任任聪介绍。近年来,南极机械加强与全国相关高校和科研所合作,形成了“生产一代、研究一代、储备一代”的新品开发路子。2017年研发成功的新型生活污水处理装置,新增加了氮、磷两项处理指标,符合国际海洋组织新的要求,和老款相比,耗电量更低,处理量更大,更重要的是,根据新的标准实现了达标排放。2016年,南极机械自主研发倪氏压载水管理系统在全国首届中国军民两用技术创新应用大赛决赛荣获金奖。

    而高效异质结太阳能电池被视为下一代太阳能电池、未来光伏产业发展的主流电池之一。中智公司生产的高效异质结太阳能电池的独特之处,在于它可以实现双面发电,转换效率比一般太阳能电池高出22.8%,且工艺流程简单、发电多、度电成本低。

    中智公司的两条160兆瓦高效异质结太阳电池生产线,产品技术达到国际先进水平。公司内部已建有研发中心,并与上海交通大学深度合作,占团队人数11%的研发人才为中智带来更多专利红利。2017年,中智投入研发经费552.6万,占总销售的17.25%。

    细致服务总能打动人心。泰兴高新区坚持对企业实行服务包保,招商局带头帮助企业解决项目落地、开工建设、投产达效、扩能改造过程中遇到的困难和问题。“在发展过程中,我们也真切感到小镇兴起带来的服务。”任聪感慨。区政府首先为南极机械提供215亩的优惠土地资源和税收减免政策。在一企一策对接上,选拔出有丰富工作经验的年轻干部组建“全职企业秘书”队伍,精准了解南极机械的需求,牵线搭桥汇聚资源,为压载水项目申报科技项目转化或人才评定申报。而中智则享受到了战略性新兴产业项目设备补贴300万元,科技创新券8万元。在节能环保经济主战场,小镇以真金白银和精准服务,为企业的前行铺路。

    向心力——龙头企业驻扎汇成“产业朋友圈”

    走进凤栖小镇,东方园林般的楼宇,碧波荡漾的凤栖湖赏心悦目,粼粼湖水倒映出一片欣欣向荣的产业花园:汇聚多个国家级产业项目,泰兴高新区在产业升级与智能制造方向上,引进了中智、长园华盛、理想万里晖等一批符合国家产业政策、投资额度大、产业链条长、科技含量高和附加值高的重点新兴产业项目。其中,高效异质结太阳能成为主要产业链之一。

    中智公司,一名员工正在整理生产的异质结太阳能电池

    中智承担的高效异质结太阳电池产业化项目是国家863计划重大项目之一,相关技术在上海研发完毕后,中智急于寻找空间建设厂房。他们看中了泰兴高新区所具备的环保节能产业基因,认定在这里扎根可以培育更肥沃的土壤。与泰兴高新区合作后,双方共同投资建设了160兆瓦两条异质结太阳电池生产线,一举成为国内产量、速度位居前列,而成本低廉的高效异质结太阳能电池项目。

    中智的入驻,很快吸引了中国新能源领军企业——协鑫的合作。通过协鑫中央研究院等机构与中智电力共同致力培育打造集先进材料设计、高效产品生产、智能装备制造、电站开发运营于一体的全产业链条从小镇走出,全面提升我国高效光伏产业核心竞争优势。

    2011年1月8日,上海理想能源设备公司的PECVD设备成功下线。这是我国首台代表国际尖端水平的薄膜太阳能电池关键生产设备,打破了一直被国外厂商垄断的局面并实现成本的降低。作为太阳能电池板生产的上游环节,上海理想能源找到了泰兴扩建厂房,原因很简单——中智在这里。

    就这样,2017年,“理想万里晖”在泰兴落脚,泰兴高新区和中智公司为其紧急提供了8000多平米的生产厂房,11—12月,理想万里晖连续启运三批次HIT—PECVD量产设备,去年全年共收到30份订单,占全球2017年异质结PECVD设备新增市场的52%。“中智利用我们的设备进行电池板的生产,未来的合作将进一步深化。我们和中智既是小镇邻居,又是天然的战略伙伴。”理想万里晖机械工程执行总监谭晓华说。

    另外,锂电也是小镇重要产业。小镇里,以中全新能源为龙头的纳米多孔硅锂电产业链,吸引纳新新能源、中科院苏州纳米所、锂电池工程检测中心、美国EDI油电混动等知名企业和机构落户,形成200亿级以上产能规模,形成小镇产业的“朋友圈”和“生态圈”。

    提升力——先试而后炼提升创业成功率

    大部分的创新失败源于产品科技还不够成熟时,就进行了产业化。

    而在小镇中试区,多个模拟试验场、厂房和测评中心可以为创业者在研发过程中进行模拟实验的快速迭代,依托大学、科研院所、本地节能环保企业,发展节能环保专业中试平台,为技术含量高、成长性好、具有自主知识产权的项目提供服务。从而大大提升产品的成功率,成为创业的制胜法宝。

    回国前获得1000万美元资助,两次登上Nature核心期刊,公认本领域当红顶尖团队,回国后自主创新,解决世界电池容量和循环问题,这就是马昕以往的成绩。在泰兴市中全新能源技术有限公司,马昕将电动汽车充电一次的里程,从200-300公里提升至最多1000公里,比加满油的汽车跑得还远。

    高新技术产品从实验室研究,到可以量产,看上去只是一步之遥,有时候却是一辈子无法跨越的鸿沟。在泰兴市政府的支持下,马昕团队已经建立了工厂,完成领先世界的硅负极和硅高比能电池产业化,发明稳定循环高比能电池,量产了300wh/kg(能量密度,一公斤的电池多少度电),研发出了353wh/kg,突破了400wh/kg技术,“我们现在已经分别完成了工信部2020目标,突破了科技部2025目标。”

    谭晓华站在“理想万里晖”办公楼的窗台向外眺望,位于国庆东路上18000平米的厂房雏形可见。这座今年9月即将交付使用的厂房,由泰兴政府为其投资启动。在此之前,他们一直在泰兴高新区政府和中智公司提供的中试产线中,研制特气特电净化车间,做PECVD装备的设计、外包、生产和组装试验,逐渐形成年产U型异质结高效太阳能电池量产PECVD设备和单腔型异质结高效太阳能电池研发设备40台套的生产能力。眼下,18000平米厂房的如期而至,将帮助他们实现年产近百台PECVD的扩大化生产。

    同样充满期待还有中智公司,泰州和泰兴市政府已决定将中智作为重大产业化项目推进,打造小镇的新能源高新技术产业基地,并投资5200多万开始为其建立中试实验基地。

    小镇内的“中试大楼”里,由泰兴高新区管委会和南京理工大学北方研究共建的“南理工泰兴智能制造研究院有限公司”,将成为集科技成果产业化、智能制造技术研发、智能制造科技园/产业园建设及科技项目管理为一体的经济实体。通过凤栖小镇集成中试“近水楼台”的利好,研究院将大力推进激光产业链及其它高新技术产业链布局,完善人才引进培养、技术研发、资本运作和产业创新的顶层设计,充实科技园和产业园的建设。

    有了中试基地,小镇不但将吸引更多高科技精英,还将为孵化高成功率的的创新项目筑牢地基。资本、风投、天使追逐而来,帮创新创业者把梦想照进现实,一条集创新链、产业链、资本链的闭环逐渐完善,正让小镇的梦想者事半功倍。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123633676