市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沙集:解放思想、敢为人先,农村电商“二次腾飞”蓄势待发

2018年10月31日 10:07:46 来源: 新华网

    新华网南京10月31日电(魏薇 吴星星)从“农田村”到“电商村”,从农民到“淘小二”,沙集镇的人们靠着电脑、网线和键盘,将一批批家具送往全国各地。旺旺叮咚,装货井然,物流穿梭,农村淘宝将这个过往的贫困镇发展得如火如荼。

    12年期间,沙集人也历经网商的风云起伏:抱团起势,燎原发展,龙头鼎足,致富一方,背负着“中国淘宝第一镇”的美誉多年。如今,沙集的小老板们却感受到,板式家具的利润走量也不怎么赚钱了,走一条电商新出路事在人为。

    为了二次腾飞而升级,从解放思想到聚力再出发,沙集不遗余力。

    沙集镇新建设的家具生产厂房 施汉摄

    沙集电商“三剑客”之一 孙寒 施汉摄

    为升级而“变起来”

    参观孙寒的公司,和这位“第一人”聊聊,总是来沙集参观行程中不可缺少的环节。

    孙寒的“敢为人先”,让人隔一段时间去听他的故事,就能收获到新的内容。2006年,他在上海逛宜家时产生创业念头。回乡后,他钻研简易拼装家具款式,并把销售模式搬上网尝到了甜头。2008年,乐于分享的他手把手教会沙集镇其他村民如何开网店,一时间,沙集镇东风村便开了200多家网店。

    如今,孙寒的“美怡家家具有限公司”在天猫、淘宝、京东广泛布局,年网销额7000余万元。他还牵头成立了沙集镇电子商务协会并担任会长。

    孙寒敏锐地察觉到,线上单一销售模式的红利正在缩水。“新零售”既需要电商的“空军作战”,也需要实体支撑的“地面配合”。

    于是,在12年后,他又成了沙集第一个“吃螃蟹的人”:在政府牵线搭桥下,他勇敢地朝“外贸”迈出第一步。在相当长的筹备期里,孙寒入住镇里统一建设的多层标准厂房,为美国2000多家建材超市的供货打样,并在为美国一品牌做代工的过程中,学习美国的质量标准,对标找差。即便在筹备中暂时看不到利润回报,但立足家具、拓宽渠道的新路子始终让孙寒乐观前行。

    孙寒的另一个信心燃点,来源于沙集镇为“产业含金量”筑牢“质量标准关”的一系列举措:出台实木家具和板式家具的标准细则,让制造有章可循;成立“国家木质家具和人造板质量监督检验中心沙集实验室”从原材料到成品逐一检测;成功申请“沙集镇”集体商标。以提高质量作为沙集网商“多、小、散、弱”带来的一系列砸价、降价怪圈的突破口,效益明显。

    最后,产品要创新。孙寒曾高价聘请京东前管理人员,为产品推广和销售铺路。他还成立自己的设计团队,坚持月月推出新品。对其他村民开网店的培训支持也不曾间断。

    “打破沙集电商的发展局限,这需要我们与时俱进、自身求变”,在“第一人”孙寒的心中,“变通”永远是航行商海中不变的动力。

    沙集电商产业园 施汉摄

    沙集电商“三剑客”之一 程怀宝 施汉摄

    为环保而“慢下来”

    而沙集镇里另一个年轻的经商头脑,正盘算着新建办公大楼的展厅里如何布置爆款家具。他就是“好百年家具有限公司”的董事长程怀宝,也是沙集网商大军里的后起之秀。

    早年,程怀宝白手起家打造的公司率先从沙集1.0时代“前店后厂”的原始模式中脱颖而出,成立现代化家具生产工厂。去年双11,程怀宝三家天猫店铺冲到了740万元的业绩,成为全镇电商“剁手节”里最光鲜的旗帜。

    然而,在前段时间,程怀宝的工厂却停工了一个月。按照国家要求,他投资50多万,重新提升了车间环境,装备密闭式打磨集尘台用于降低粉尘;在工艺上,弃用会造成污染的油性漆,改用水性漆,并通过了徐州市县环保局委托的第三方的验收。

    要金山银山还是绿水青山,这毋庸置疑。提档升级电子商务产业,就要淘汰掉质量差、高污染的生产方式,创造产业与生态的共生空间。电商企业数量大,沙集镇将“263”专项行动和电商家具质量综合整治有机融合,向“散污乱”企业亮剑:一边开展治理行动,一边成立“集中喷涂中心”,引导家具企业统一规范喷涂,避免污染。

    电商协会牵头,联合环保办、农商行等单位组成大气污染防治办公室,协会成员一对一进驻企业帮扶整改,农商银行开通环保惠宁贷,帮助多家企业解决资金632万元。

    在整改期间,程怀宝等人获得了一系列贷款政策、厂房优惠等。整改行动还倒逼不少企业提高研发理念,一些中小企业开始转型做无漆家具,在环保品质上下功夫创新。

    围绕全国家具电商中高端制造基地目标,在堵疏结合的大气污染防治过程中,全镇742家环保不合格企业中,601家完成整改。另一方面,沙集镇积极制定园区入住标准与扶持政策,引导企业向园区集聚,进行规范经营与管理,逐步改变沙集家具产业“低小散乱”的形象。

    “一开始我们都担心,环境整治会影响效益,”程怀宝坦言,“但这是沙集企业的责任。近来,在沙集人的朋友圈里,晒的蓝天白云多了起来,我为自己的一份贡献而骄傲”。

    沙集家具集中环保喷涂中心 施汉摄

    为生活感而“解放思想”

    从“中国淘宝第一镇”到“沙集电商小镇”,既然是江苏省特色小镇之一,生产与生态、生活的融合便自然而然。

    “我们目前的工作,是将沙集做‘优’。”沙集镇党委书记杨帆目标坚定。沙集的电子商务是由村民自下而上发展起来,解决了很多农村空心化的问题,更多的年轻人愿意留在沙集、回归沙集。

    人来了,就要有生活配套。沙集通过统一规划,高标准建设了居民小区,形成“一城多点”的人口居住布局,实现70%的人口向镇区和集中居住点集中,并完成了10万平方米棚户区改造,提高镇区人口承载力。 两年内,沙集将实现3A级商贸旅游城市的配套标准。

    从2018年下半年开始,一场教育体制改革也渐渐拉开序幕,沙集将敞开怀抱,引进优质教育集团入驻,公共卫生服务方面,优质资源与当地医院建立医联体、共享医疗资源将成为未来可期的诊疗新体验。

    而围绕徐洪河、徐沙河、东沙河和高铁、高速、省道“三河三路”生态走廊厚植的绿化,将成为沙集的生态绿肺。

    在与杨帆的对话中,他反复提到的一个词是“解放思想”。

    干部需要解放思想。做集体品牌,政府要以经营者的姿态带领电商创业、优化营商环境。这一年,镇政府频频牵头,带领电商代表前往广东等地取经,奔赴形形色色的展销会推介“沙集制造”,帮助电商扩充线下渠道。

    企业更需要解放思想。在早期获得创业红利后,再次创业需要企业在品牌运营、市场拓展、诚信体系、设计研发等各个环节下稳工夫,克服眼前利益掣肘。为环保而整改等一系列的严格要求,既是对优良企业的大浪淘沙,也是对企业前行的鞭策。

    有积极的思想才会有积极的行动,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。思想再解放,不仅是沙集镇的“头脑风暴”,更是实际行动。一直以来,沙集人在家具产业上逢山开路、遇水架桥。如今,更多先锋正继续发扬敢闯敢试的沙集精神,大胆探索,走出“特色小镇”的新道路。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123636483