首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省商务厅解读商务运行前三季度形势:总体平稳 稳中有进 稳中提质

2018年10月31日 07:24:20 来源: 新华日报

    今年以来,江苏经济运行继续保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,但国内外宏观经济形势依然错综复杂,面临的不确定因素仍然较多,前三季度我省商务运行总体形势如何?30日,记者就此采访省商务厅厅长马明龙。他表示,前三季度全省商务运行形势总体平稳、稳中求进、稳中提质。

    消费品市场增长平稳 进出口贸易较快增长

    问:消费已成为我省经济发展第一动力。今年以来,我省消费品市场总体运行态势如何?

    答:消费品市场增长平稳。前三季度,全省实现社会消费品零售总额24448.3亿元,同比增长8.8%,比上年同期回落2.1个百分点。网络零售增长较快,前三季度,全省限额以上批发和零售业通过公共网络实现零售额887.3亿元,同比增长29.5%;住宿和餐饮业通过公共网络实现餐费收入12.1亿元,增长63.6%。

    问:随着国际经济形势的改变,进出口贸易变数进一步增加。前三季度进出口形势如何?货物贸易结构进一步优化主要体现在哪几个方面?

    答:前三季度进出口贸易较快增长。全省完成货物进出口总额32030.1亿元,同比增长9.3%;出口19242.8亿元,增长7.1%;进口12787.3亿元,增长12.8%。

    按美元计,全省货物贸易累计进出口4934.6亿美元,同比增长15.0%。其中,出口2965.3亿美元,同比增长12.8%,出口增幅连续7个月好于全国,累计增幅高于全国平均0.6个百分点;进口1969.3亿美元,同比增长18.5%。进出口规模居全国第二位,占全国比重为14.4%,与上年同期持平。

    按美元统计分析,前三季度货物贸易结构进一步优化。

    一般贸易占比提升。一般贸易进出口增长17.7%,高于全省平均2.7个百分点,拉动全省进出口增长8.6个百分点;占比49.6%,较上年同期提高1.1个百分点。加工贸易进出口增长8.9%,增速较上年同期回落3.1个百分点;占比38.8%,较上年同期回落2.2个百分点。

    民营企业占比提升。民营企业进出口、出口、进口分别增长22.2%、20.3%、27.2%,分别高于全省平均7.2个、7.8个、8.7个百分点;占全省比重28.7%,较上年同期提高1.7个百分点。

    重点行业增势较好。机电产品出口增长13.0%,增幅高于全省平均0.2个百分点。高新技术产品出口1054.0亿美元,增长10.3%,低于全省平均2.5个百分点;占全省比重35.5%,比上年同期下降0.3个百分点。高新技术产品进口增长21.3%,快于全省平均2.8个百分点。其中,集成电路进口增长38.3%。机械设备进口增长20.2%,快于全省平均1.4个百分点。

    对“一带一路”出口好于全省。对传统市场出口增长12.4%,占比57.6%,继续保持支撑作用。对新兴市场出口增长13.2%,高于全省平均水平0.4个百分点,其中对“一带一路”沿线国家出口增长14.8%,高于全省平均2.0个百分点;占比24.7%,较上年同期提升0.4个百分点。

    到账外资稳定增长 对外投资保持稳定

    问:前三季度,我省实际利用外资情况如何?主要特点有哪些?

    答:实际利用外资稳定增长。前三季度,全省新设立2365个外资项目,同比增长1.8%;新增协议外资446.3亿美元,同比增长16.6%;实际外资207.1亿美元,同比增长6.2%。

    大项目增长较快。新设及净增资1亿美元以上企业215家,增长16.8%;新设及净增资3000万美元以上企业757家,增长17.2%。

    战略性新兴产业占比提升。以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际利用外资94.7亿美元,增长8.8%;占全省实际外资的45.7%,占比较上年同期提升1.1个百分点。

    来自“一带一路”沿线实际外资增长较快。来自“一带一路”沿线的实际外资13.3亿美元,增长29.0%。来自东盟的实际外资12.9亿美元,增长28.9%。其中,来自新加坡的实际外资增长29.3%。

    外资企业涉外税收平稳增长。全省外资企业缴纳涉外税收2374.7亿元,增长4.7%。其中,苏南地区外资企业缴纳涉外税收1974.5亿元,增长5.6%,占全省83.2%。

    问:前三季度,我省对外投资势头如何?主要有哪些特点?

    答:对外投资保持稳定。前三季度,新增对外投资项目587个,同比增长24.1%;中方协议投资额70.8亿美元,同比增长0.8%。

    对“一带一路”投资项目数大幅增长。投向“一带一路”沿线的投资项目173个,同比增长67.1%;中方协议额18.5亿美元,同比增长0.4%,增速较上半年基本持平。

    投资大项目主导、并购成为对外投资重要方式。对外投资超1000万美元131个,新增中方协议投资额64.9亿美元,占比91.7%。超5000万美元项目48个,新增中方协议投资额47亿美元,占比66.4%。对外并购协议额30.9亿美元,占比43.7%。

    二、三产业对外投资均衡。对外投资流向第二产业34.7亿美元,下降1.8%;占全省总量的49.0%,较上年同期下降1.5个百分点。流向第三产业36.0亿美元,同比增长6.6%;占全省总量的50.8%,较上年同期提升3.0个百分点。

    开发区作用进一步发挥 稳外贸积极谋划

    问:开发区是江苏经济发展的绚丽风景。前三季度,我省开发区发展形势如何?

    答:开发区发挥主阵地作用。前三季度,全省开发区实现进出口额3947亿美元,同比增长14.8%,其中出口2308亿美元,同比增长11.8%;进口1640亿美元,同比增长19.2%。全省开发区进出口总额及出口额、进口额分别占全省的80.0%、77.8%和83.3%。全省开发区实际使用外资154亿美元,同比增长6.5%,占全省比重74.3%。

    马明龙强调,江苏是开放大省,中美贸易摩擦持续发酵,已成当前商务运行的首要外部风险。对我省商务运行的影响主要体现在四方面:外贸下行的压力加大,外资稳增长的挑战增多,对外投资面临更多限制,消费增长势头可能受到抑制。我们既要保持战略定力又要提高应变能力,将坚持以“一带一路”为引领,认真谋划推进我省开放型经济高质量发展的政策措施,全力做好稳外贸、稳外资工作,努力完成全年目标任务。(许海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123637874