首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中老年“网购军团”不断壮大 苏州银发族更爱买数码

2018年10月31日 07:50:23 来源: 新华日报

    阿里巴巴近日发布《银发族消费升级数据》,通过对淘宝、支付宝、阿里健康、口碑、飞猪、优酷等用户中50岁以上中老年人的消费行为和习惯分析,揭开中老年人触网的种种特点。

    数据显示,现在全国中老年网购“剁手军团”不断增多,仅淘宝天猫就有近3000万中老年“剁手党”,三年来增长1.6倍。其中,50-59岁的临退休人群是主力军,占比高达75%。从地区来看,“银发族”剁手党增速最快的地区为河北、安徽、黑龙江、北京和重庆,其中三四线城市的涨幅明显高于一二线城市。

    上海银发族最爱买衣服,购买衣服数量是北京的两倍;杭州银发族医学美容消费最高;广州保健品消费人群增长最快;苏州银发族数码控越来越多,购买数码产品人群三年增长近一倍。

    各个年龄层呈现出不同的消费特点,“50岁+”银发族占七成,成消费主力;“60岁+”群体“双11”购买热情最高,购物频次三年内翻了一番;“70岁+”群体化妆品、运动装备购买量增速最快。

    从具体消费内容来看,爱美、爱旅游、爱健康是“银发族”网购的主要方向。淘宝、天猫上六成女性“银发族”有化妆习惯,年均购买化妆品6次,医学美容支出是去年的4.4倍,抗衰老、除皱产品、水光针等医美项目成热门。

    “银发族”最钟情的境外旅游目的地是泰国、日本、马来西亚,境外流量、旅游用车、签证是银发族购买最多的旅游相关单品。拍照和丝巾成为“银发族”旅游标配,过去一年在相机上人均消费4300元,较上一年增长42%,每20个银发族中就有1人拥有自拍杆。过去3年,银发族人均购买丝巾数量从2条增长到5条。

    阿里健康数据显示,今年“银发族”口腔产品支出是去年的2.8倍,医疗器械、体检也较去年增长了一倍以上。今年前9个月,老年人群投入高尔夫球和健身的支出同比涨幅均超过七成。

    相比于去年,使用移动支付的“银发族”翻了一番,线下使用支付宝完成付款的银发族增长2.5倍。相比于去年,使用指纹支付、刷脸支付等的银发族增长20%,银发族中的支付宝钻石、铂金会员用户数增长159%,使用支付宝缴纳水电费的“银发族”增长108%。 (赵伟莉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123638100