市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京城市治理公众参与模式获“中国法治政府奖”

2018年10月31日 10:06:14 来源: 新华网

    2013年,南京市出台了一部《南京市城市治理条例》,以立法的形式固化了公众参与在城市治理中的制度,历经五年,南京摸索出了一条有特色的城市治理公众参与模式,并且于昨日获得了第五届“中国法治政府奖”。

    “中国法治政府奖”目的就是为了总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。南京公众参与城市治理内容能荣获此奖,说明公众参与促进南京市依法行政的能力得到认可。

    南京城市治理圆桌论坛作为2018年南京市重点的工作,目前为止已经探索举办了16期,每一期的主题都是老百姓最关注的话题。通过论坛收集民意,会聚各方的意见,介绍本地好的做法,引进世界各国好的治理方法,扩大了南京城市治理的宣传和公众参与的影响力,公众委员的参与也带动全市各界公众社会的参与支持。

    第五届“中国法治政府奖”评选活动于2018年4月启动,共收到85个申报项目。7月22日,第五届“中国法治政府奖”初评评审会在中国政法大学学院路校区顺利举行。经过评委投票表决,在申报本届“中国法治政府奖”的85个项目中评选出入围项目31项。

    中国法学会副会长、学术委员会主任张文显在颁奖典礼上指出,本届“中国法治政府奖”的参评项目紧扣时代脉搏,聚焦于当前法治政府建设的热点、焦点、难点。城市治理公众参与在解决城市治理重难点方面有很好的示范效应,以后要再进一步调动公众委员积极性,特别是区街层面的公众委员,利用委员特长,充分发挥其积极性解决老百姓身边难事。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123639064