市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

浦口创建“人民满意窗口”工作成效显著

2018年10月31日 10:27:24 来源: 浦口区信访局

    近日,全省信访工作规范化建设暨“人民满意窗口”创建工作推进会在南京举行。出席会议的全省设区市、县(市、区)信访局局长来浦口区参观了区人民来访接待中心,对浦口区创建“人民满意窗口”工作给予了高度评价。

    近年来,浦口区认真落实省、市关于创建“人民满意窗口”的工作部署,坚持以群众利益为重、以群众满意为准、以群众工作为本,把信访群众当家人、把群众诉求当家事。一是完善硬件配套,让窗口更亮。于2017年投资1600余万元,新建了面积近2000㎡的区人民来访接待中心,并与综治中心、社会矛盾纠纷调处服务中心融为一体,集中办公,较好地满足了信访接待的需要。

    二是转变工作作风,让形象更佳。设立“党员示范岗”,佩戴党徽、挂牌上岗,设置人民建议征集箱、意见箱和监督台,公开监督电话,主动接受群众监督。通过开展学习培训、组织观看专题教育片、开设“指尖党课”等方式,强化党员干部的宗旨意识,树牢群众观念。

    三是提升业务水平,让服务更优。坚持规范接访业务,编撰《浦口区信访基础业务规范化工作手册》,筑牢业务责任链条。持续强化权益保障卡推广应用,实现发卡全覆盖,压实办理责任,引导群众依法逐级走访。完善联合接待制度,与综治、人民调解无缝对接,从源头分流办理群众诉求,让群众“少跑一趟路、少等一分钟”。通过创建“人民满意窗口”,近年来,全区信访事项及时受理率、按期办结率均为100%,群众满意率保持在90%以上。(刘晓曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123639770