首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

新经济成江苏就业新增长极

2018年10月31日 10:30:27 来源: 新华网

    新华网南京10月31日电(记者刘巍巍)记者从江苏省人力资源和社会保障厅近日举行的三季度新闻发布会上获悉,现下分享经济等新兴业态对该省城镇就业贡献率超过8%,逐步成为新的就业增长极。

    今年以来,江苏城镇新增就业平稳增长,前三季度城镇新增就业114.7万人,同比增加3.31万人、增长2.97%,城镇新增就业再创同期历史新高。

    江苏省人力资源和社会保障厅副厅长陈健说,江苏经济正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻坚期,在此过程中就业总量压力和结构性矛盾长期并存,需要不断培育出新的就业增长点。“以此为导向,江苏加快调轻调优就业结构,三次就业比重加速由‘二三一’向‘三二一’转变,前三季度城镇新增就业人数中,三产服务业同比增长2.72%、占比达到57.38%;特别是依托于平台经济、众包经济、分享经济发展的新兴业态对城镇新增就业的贡献率达8.29%,逐步成为新的就业增长极。”

    为促进高质量就业创业,江苏前9个月支持企业稳定岗位发放补贴17.22亿元,受惠企业8.08万户,发放失业保险技能提升补贴3258.45万元,受惠职工2.21万人次;帮助7.02万名离校未就业高校毕业生实现就业。同时,江苏1-9月扶持城乡劳动者成功创业21.82万人,带动就业87.54万人;组织开展重点群体免费接受职业技能培训29.56万人、城乡劳动者就业技能培训42.22万人、新生代农民工职业技能培训17.58万人、企业职工岗位技能培训156万人。

    陈健说,江苏下一步要加大对就业困难人员帮扶力度,培养更多技术工人缓解就业结构性矛盾。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123640049