市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市天宁区红梅街道“青红工程”助力社工成长

2018年10月31日 11:33:19 来源: 常州天宁宣传部

    怎样才能更好的掌握各项社区工作职业技能,为不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情?常州市天宁区红梅街道的一项“青红工程”递进式社工培养计划较好的回答了这一难题。

    2016年初,红梅街道为全面提升社工各方面工作素养,激发社工积极性、主动性和创造性,特制定了社工培养项目——“青红工程”。项目试水的第一年,分为青年社工队伍培养、骨干社工队伍培养和品牌社工队伍培养三阶段举行,重点围绕“理论学习、实务培训、交流沟通、课题研究”四大核心模块展开,提升当前街道社工队伍的思想素质、实践能力、抗压能力和组织创新能力。

    2017年项目实施的第二年,推出了社工课堂,每月一期,北环、红梅、翠竹、锦绣四大片区轮流承办,鼓励社工上台分享工作经验,锻炼社工队伍组织合作能力,全方位提升社工沟通交流能力和团队意识。

    经过两年的项目运营,2018年红梅街道把“培养全能型社工”作为最终目标,启动了“爱益青红 花Young社工”系列、“创翼青红 聚力社区”系列、“星熠青红 全岗I Can”系列、“书怡青红 美哉悦读”系列这四个系列,内容涉及才艺、文学修养、专业素养、实务技能等。

    “爱益青红 花Young社工”系列包括“青春有young”社工才艺表演、“社区有fun”暖场游戏互动、“红梅有爱”爱心义卖捐赠及公益志愿服务、“开卷有益”社工读书节启动仪式四大子系列,充分展示红梅社工队伍的精神风貌,展示当下社区的发展与进步。

    “创翼青红 聚力社区”系列旨在创建社区服务特色品牌项目,号召社工关注社会治理项目化运作,增强项目化工作意识,推动工作创新,促使社区工作多样化发展。当前,各项目在井然有序的进行中,街道社工紧扣“服务”“特色”“参与”三大中心,积极参与项目设计、宣传、记录与总结。年底,各社区将进行成果展示及比拼。

    “星熠青红 全岗I Can”系列以提高辖区社工综合素质,打造“全能社工”为目标。今年以来,街道社工课堂开设了必修及选修两类课程。必修课今年4月初结束后,社工充分利用《走访随记本》,强化走访,听取民意,解决居民实际问题,不断提升居民满意度;选修课程下设瑜伽、摄影、绿植栽培、DIY烘培四项课程,作为结课仪式的“遇见社工遇见爱”社工摄影大赛也将在11月中旬结束。

    “书怡青红 美哉悦读”系列以四大片区为主,从6月中旬开始,通过“悦·诵读”、“悦·交流”、“悦·分享”、“悦·漂流”、“悦·沙龙”五大形式进行阅读交流分享,四种类型的图书在四个片区内流转,每月开展两次阅读分享交流会,通过定期的学习与交流,进一步提升社工的文化素养,并在社工的交流之中对社区工作有了更深层次的理解。

    红梅街道相关负责人表示,“青红工程”不仅培养了全体社工的修养和高雅生活情趣,展现了当下社会工作者队伍的精神面貌,提高了社工综合素质,而且提升了居民对于社会工作的知晓度,营造了社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。(韩红军 祝正)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123640232