首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

河西建邺打造24小时美术馆 透过玻璃盒子品鉴文化科技融合成果

2018年10月31日 16:19:41 来源: 新华网

    新华网南京10月31日电(戚轩瑜)正值2018中国(南京)文化科技融合成果交易会和腾讯全球合作伙伴大会在南京市建邺区举办之际,由河西·建邺打造的“24小时美术馆”首期艺术展将于11月1日20:00在位于建邺区的南京国际青年文化广场正式开展。

    该项目将构建一个互动艺术延伸空间,用当代艺术来诠释心中另一种南京,提供一种崭新的生活方式。它不仅与大会相辉映,也给南京增添了一抹亮色。据介绍,“24小时美术馆”是一个由政府主导、企业和社会参与,致力于为市民提供可供参观、参与、互动的永不落幕的文化艺术平台,市民在每天的21时以后仍然可以饱览高雅的文化艺术。

    与以往艺术展览只是面向小众人群不同的是,“24小时美术馆”致力于向普通市民呈现“看得懂、能理解”的艺术作品。“24小时美术馆”首展主题为“24小时独处”,将自11月1日起持续开展两个月。开展后,“24小时美术馆”每隔2个月左右会更新一次展览主题内容,市民朋友可经常领略到不同展览带来的艺术享受。

    据悉,“24小时美术馆”由现有的南京国际青年文化公园草坪雕塑广场(450米长、100米宽),以及散布在周边的8个玻璃房子进行升级、改造而来。每个玻璃房子仿佛是自成一体的透明“盒子”,平均每个“盒子”占地40余平米。除了“盒子”以外,街区上还将随处可见由大学生用废弃物设计制作的灯光艺术装置作为点缀,让整条街区的艺术氛围更加浓厚。

    据建邺区委宣传部负责人介绍,打造24小时美术馆的目的在于激活城市公共空间、促进中外艺术交流、培育市民新生活方式、提升城市文化影响。希望通过24小时美术馆与国际青年文化广场的建设,让市民亲身参与文化的交流、欣赏,使该广场更富有魅力,更富有温度,更富有质感。

    “这个艺术广场的所在场地虽然在青奥会之后仍作为市民的休闲与娱乐场所,周边市民也在这里交流、散步和锻炼。但因为所处位置还是有点偏僻,市民们大多选择在南京眼附近活动。我们现在将这块基础设施很好的空闲地充分利用起来了,将它打造成富有城市文化的艺术空间,激活了这个公有空间。”作为项目参与方的民营文化公司——南京云停文化发展有限公司总经理王小兰表示。

    开幕当晚,除了有震撼的广场“盒子”点亮仪式,更有由俄裔小提琴家、指挥家亚历山大·皮扬科夫斯基先生领衔创建,江苏首支在文化局注册成立的,集演出和创作一体的职业室内乐团——亚历山大室内乐团现场助兴表演。首批“24小时美术馆”主题文创产品也将在现场发布。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123640553