市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018中国·丰县农产品营销峰会召开

2018年10月31日 16:27:25 来源: 新华网

    2018中国·丰县农产品营销峰会于10月30-31日在丰县蓝海钧华大饭店召开,此次峰会由中国果品流通协会、江苏省农业农村厅主办,丰县人民政府承办。峰会以“感知丰县、果链九州”为主题,遵循“政府搭台、企业唱戏”的原则,积极打造产销对接平台,努力提升我县优质农产品的市场占有率和竞争力,促进丰县乡村振兴。

    中国果品流通协会会长鲁芳校、省农业农村厅副巡视员黄非、省农科院副院长黄俊、西北农林科技大学园艺学院院长马峰旺、西北农林科技大学园艺学院副院长徐凌飞、徐州市人民政府副市长毕于瑞、徐州市农业委员会主任杨亚伟等领导以及200多家大型农副产品企业应邀出席峰会,丰县县领导王克华、娄海、黄挺、孙厚权等出席峰会。

    峰会期间,举办了果业高层论坛、产销商务对接洽谈、农产品出口创汇恳谈会、果品大赛等系列活动。在果业高层论坛环节,邀请的20余名国内知名行业专家,围绕“高效生产、质量提升、品牌建设、营销体系建设”主题,集行业智慧,为丰县果业的发展提出了许多切合产业实际需求和具有前瞻性的建议。在果品大赛环节,75家生产大户踊跃参与,经过7名专家教授的认真评选,最终决出金奖10名、银奖10名,获奖果品无论色泽、口感等指标,都代表了丰县果品生产的最高水平。在产销商务对接洽谈和农产品出口创汇恳谈会环节,与会的200余家国内大型农副产品企业与丰县农产品生产大户面对面交流,现场签约额达300万元。

    丰县县委书记王克华在致辞中表示:丰县地处江苏省最西北部,苏鲁皖三省七县接壤处,全县总面积1450平方公里,总人口121万,下辖1个省级开发区、12个镇和3个街道。近年来,丰县围绕打造全省特色现代农业强县目标,全力推进乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,持续抓好黄河故道现代果业示范区和湖西片区特色农产品优势区建设,精心打造以省级现代农业产业园为代表的现代农业园区,积极培育果品、特菜、板材、畜牧4大产业集群,大力扶持各具特色的专业合作社、家庭农场等新型经营主体。目前,全县县级以上农业产业化龙头企业已发展到233家,涉农电子商务企业46家,个人涉农网商900余家,农民合作社2000余家,家庭农场1000余家,丰县现代农业发展迈入了一个新阶段。

    丰县人民政府副县长孙厚权介绍了丰县现代农业发展情况:近年来,丰县积极贯彻落实中央、省市关于推动现代农业高质量发展要求,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,以黄河故道现代果业示范区、湖西片区特色农产品优势区和上海蔬菜果品外延基地“两区一基地”建设为统揽,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施产业富民项目,培育壮大“果、菜、菌、奶”4大特色产业,现代农业发展迈上新台阶。

    目前,全县果树发展到45万亩,年产各类果品60万吨,是江苏省最大的连片果园。特菜65万亩,其中大蒜20万亩、洋葱15万亩、薹蒜15万亩、辣椒10万亩,是全国知名的特种蔬菜之乡、全国薹蒜种植第一县、中国洋葱标准化生产示范区。年产各类鲜菌菇50万吨,年产值12亿元,是中国毛木耳之乡、食用菌产业化建设示范县。丰县奶业已经形成了完整的生产加工产业链条,奶牛存栏量超万头,江苏君乐宝乳业有限公司年产液态奶30万吨,位居江苏省第一名。丰县农产品质量安全可靠,全县共认定无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地150万亩,认证无公害农产品487个、绿色食品23个、有机食品2个,累计创建各类知名商标452件,“大沙河”商标荣获“中国驰名商标”称号,丰县大沙河苹果荣获“全国优质特产奖”;“丰县白酥梨”、“丰县牛蒡”、“丰县山药”被认定为国家地理标志产品。(刘宇晴) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123641253