市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州相城区5批16人对贵州石阡开展医疗援助

2018年10月31日 16:20:12 来源: 相城区卫计局

    近日,苏州市相城区卫计系统第五批医疗卫生帮扶队又一次启程前往贵州。24日,由主任医师刘华带队的四名医生千里迢迢来到贵州省铜仁市石阡县,对口进行支医帮扶。

    刘华是相城区第三人民医院外科主任医师,有着20多年从医经验的他,对普外科重危病人的抢救具积累了丰富经验,擅长开展各类普外科手术。此次,刘华被安排到了石阡县中医院医政科进行为期13个月的对口帮扶。与他同行的还有自己的爱人——同在相城区第三人民医院工作的预防保健科主治医师吴玉燕,她将在石阡工作6个月。

    谈起此次夫妻二人一起赴石阡帮扶,刘华说,夫妻俩一起去,在生活上可以互相照应,工作上也能更加全身心投入。让人惊讶的是,刘华夫妇还把自己的女儿也“召唤”了过去。“我女儿今年刚考上了徐州医科大,我们已经商量好,等到寒暑假也让她过来,相信对她的成长也是一次历练。”刘华说。

    “这里的条件比我们预想中的要好一些,石阡人民特别热情,对我们也很友好。”刘华说,目前主要需要克服的是饮食习惯问题,其他都OK。“谈不上能给这里的老百姓带来什么巨大变化,只希望此行能为当地医疗事业带来一些新技术和新理念,为石阡脱贫攻坚贡献自己力所能及的力量。”

    刘华夫妇此次的石阡医疗帮扶之路并不孤单。24日,与他们一起踏上石阡土地的,还有两名长期奋战在医疗一线的医务人员。一位是相城人民医院的骨科副主任医师徐厚高;一位是相城区第二人民医院影像科主治医师孙建。目前,由刘华、吴玉燕、徐厚高、孙建四人组成的医疗队成员均已投入到了石阡县中医院的对口帮扶工作中。值得一提的是,徐厚高到岗的第二天就参与了一场骨科手术,孙建也在第二天就全面参与了医院影像科工作,各项工作有序推进,深得院方认可。

    相城区卫计局局长王建军表示,相城区组织医疗队前往帮扶,旨在向当地医务人员介绍国内外医学前沿知识,灌输新的诊疗思维和理念,改变其陈旧的诊疗理念,规范诊疗行为,切实保障医疗安全。

    据了解,石阡县位于贵州省东北部,相城区于2013年正式与石阡县结成“一对一”帮扶关系,开展对口帮扶相关工作。从去年开始,相城区一共派遣了5批、16人对石阡开展医疗援助。此前医疗队共帮助石阡县中医院开展了10余项骨外科、肝胆外科的新技术,填补了石阡县在该领域的手术空白,开展学术讲座21次,义诊500多位病。(黄梅)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123641270