市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江北新区水城社区打造探索新招 中西融合推进国际社区建设

2018年10月31日 16:23:51 来源: 沿江街道水城社区

    10月30日下午,南京市江北新区沿江街道水城社区志愿团队组织了一场主题为"欢庆万圣节 中外一家亲"的万圣节亲子活动,该活动加深了水城社区居民间的互动和情感交流,也吸引了许多居住在水城的外籍居民共同参与,打造了中西方文化交流的活动平台,热闹的氛围从小朋友身上带到了每一个家庭中。

    南京市江北新区沿江街道水城社区作为创建国际社区的试点之一,始终秉承“开放、包容、创新、创业”的宗旨,搭建中外居民交流互助的平台,先后组织策划了“庆中秋迎国庆”邀请外籍居民参与表演、中外茶道文化交流、外籍居民调查问卷、邀请外籍居民担任居民代表参与社区治理、建立线上交流平台等一系列活动和措施,不断引导外籍居民融入社区生活。本次万圣节主题亲子活动共吸引了20组家庭参与,分为万圣节装扮、互动小游戏、手工制作南瓜灯和讨糖果游戏4个环节。

    活动开始前,现场所有小朋友在志愿者们的装扮下,都变成了头戴巫师帽身披披风的“小巫师”,社区的外籍志愿者还带领小朋友们做了互动游戏。

    老师为家长和孩子们讲解了万圣节和南瓜灯的来历,让大家了解其他国家的风俗文化。现场指导家长和孩子如何制作南瓜灯,活动以家庭为单位,家长和孩子们充分发挥想象力分工协作,选南瓜、画轮廓、挖瓜瓤,一盏盏可爱的南瓜灯在家长和孩子的共同努力下诞生,家长和孩子们的笑声贯穿整个活动。活动在孩子们一声声“Trick or treat”的讨糖果游戏中结束。

    虽然是工作日,但是家长和小朋友们全程参与,共同讨论和协助活动准备让大家都得到了活动以外的收获,一方面让孩子们通过体验西方节日氛围,感受西方文化,了解万圣节的相关趣闻、知识,通过寓教于乐的方式,提高孩子们学习英语的兴趣;另一方面,加强了社区外籍居民与中国居民的交流联系,更有益于他们融入社区生活。本次活动得到了中外家长们的热烈反响,在家长们的支持下,孩子们积极参与其中,获得了交流机会,增强了互动体验。(缪玲玲/文 席家玥/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123641785