市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山打造产业科创中心  “一廊一园一港”科创载体呼之欲出

2018年10月31日 16:47:26 来源: 新华网

    新华网南京10月31日电(徐炳丰  刘巍巍)记者从31日举行的昆山建设产业科创中心新闻通报会上获悉,该市将打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心。

    昆山将打造全国首个县域科技成果转移转化示范区;建设以昆山工研院为龙头的一系列功能型平台,包括公共服务平台、公共测试平台、技术转移平台、知识产权平台,形成高校院所技转集群。

    值得注意的是,昆山明确建设“一廊一园一港”科创载体。昆山开发区重点打造夏驾河科创走廊,建设研发总部、技术总部等研发机构,形成不少于100万平方米的科创承载区。昆山高新区重点打造阳澄湖科技园,以杜克智谷小镇为核心,以昆山杜克大学为重点,以全球视野集聚重大研发团队、引领性原创成果,打造从研发到产业化全链条高度集成的100平方公里科技园。花桥经济开发区重点打造花桥国际创新港,围绕培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,聚焦大数据应用、大健康医疗、大通讯设计、大智慧交通,加快建设一批国家级众创空间、孵化器、加速器和公共服务平台,打造近100万平方米的科创空间。

    昆山还将实施人才科创“631”计划。“6”是指统筹60%的资源要素,建设一批工程技术中心、企业技术中心、院士工作站、博士后工作站等企业研发平台,挖掘和培育一批“隐形冠军”和“瞪羚”企业。“3”是指安排30%的资源要素,聚焦战略性新兴产业发展方向,打造国家级产业创新平台。“1”是指集中10%的资源要素,在破解关键瓶颈、掌握核心技术上持续用劲,奋力攀登人才科创“高峰”。

    为推动产业科创中心建设“631”计划落到实处,昆山提出“5+4”九个方面配套子计划,其中:“5”主要是为多维度激发企业创新动能(实施企业自主可控创新能力跃升计划、高新技术企业树标提质计划、企业加速成长综合激励计划、技术转移转化拓面提效计划、科创金融深度融合计划),“4”主要是为系统化打造人才科创高地(重点实施人才科创高峰计划、深化落实昆山“优才计划、创新实施人才科创品牌计划、系统推进人才科创服务专享计划)。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123642262