市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城大丰区打通村居专职监督全覆盖“最后一公里”

2018年10月31日 19:51:18 来源:

    “蒋小忠违章建房的事你没有向村委会和镇村建中心汇报,没有尽到一个组长的责任……”“这是近日盐城市大丰区南阳镇祥南村的监委主任在进行诫勉谈话。”南阳镇纪委书记盛月华说,这个村经常发生违章建筑的问题,村监委已经给村两委会开出了监督建议书,要求所有村组干部签订责任书,并且与年终考核挂钩。”“现在我们镇所有村都实现了村务监督专职化,给最基层的权力神经末梢上了‘紧箍咒’”。该镇党委书记夏文锦如是说。

    实行村监委主任专职化——把弓着的腰撑得“笔直”

    “最近几年,村组干部违纪违法案件呈现出一种新的态势,窝案、串案多,有时查处一起,能牵涉到几个甚至全部村组干部,而且从总量上看,这几年村居案件呈上升趋势,这固然与我们加大查处力度有关,但究其根本原因,还是村级权力缺乏监督。”大丰区委常委,区纪委书记、监委主任陈允春如是说。

    如何打通基层监督专职化全覆盖“最后一公里”,把监察职能真正延伸到最基层最前沿,成了该区纪委监委工作的重中之重。为了行之有效地解决这个问题,今年6月,该区对全区乡村政治生态建设进行了专门研究,出台了《大丰区关于推进乡村治理标准化建设的实施意见》。设立村务监督委员会,实行村监委主任脱虚向实专职化,健全村级监督机制正是乡村治理标准化建设的核心关键。“截止7月底,全区218个村和居委会分别由村民代表选举产生了218个村监委689名委员,做到了人员、设施、制度、责任“四到位。”

    该区为了保证村监委监督的独立性、权威性,专门出台了相关制度,明确规定:村监委主任除兼任纪检委员外,一律不得担任其他任何职务;在收入上,对应相应村干部的报酬予以保障;在培养发展上,作为村书记、村主任人选的重要来源;提名使用和考核以镇纪委会同组织办为主,岗位调整以镇纪委意见为主;发现村两委会主要负责人的问题线索直接向镇纪委汇报,发现一般村组干部的问题向村支部书记汇报的同时,必须同时向镇纪委汇报。

    制订监督工作体系——为监管“小微权力”锻造“利剑”

    监督是村监委的第一职责,给村居“小微权力”套上制度和监督的笼子,既是监察职能延伸到基层的必然要求,也是切实保护群众利益现实举措。但如何让新当选的村监委主任会监督、出实效,是村监委成立之初的当务之急。

    为此,该区为村监委履行监督职责立下了“三项规范”,村监委的主要监督对象和工作任务就是看住村组干部这个“关键少数”;明确了村务监督委员会享有知情、质询、审核、建议和评议等五项权限,规定了应该履行的五项义务、十项职责,确定了监督程序和工作制度;以区委的名义下发了《关于规范村级“小微权力”的实施意见(试行)》,明确村务监督委员会是“小微权力”监督的专门组织,全程监督村务决策、村务公开、村务管理、农村“三资”处置、村级工程项目建设以及村组干部廉洁自律等事务。

    “最近,我们开展了村监委主任跟班培训工作,所有村监委主任分批到镇纪委、街道和两区纪工委跟班培训,重点村的村监委主任选派到区纪委,由相关科室负责‘传帮带’,目的就是让他们迅速成为监督‘小微权力’的行家里手。”该区纪委常委郁峰介绍说。

    常到田间地头“唠家常”——增强群众获得感满意度

    “要是你们不及时阻止,这条路就是个‘豆腐渣’工程,最后受害的还是我们老百姓,而且也白白糟蹋了集体的钱。”谈起这个事的时候,大丰经济开发区新城居委会的居民还带着感激和庆幸的口气。

    原来,新城居委会监委主任陈静在走访过程中,遇到几个正在田间挖花生的村民。他们告诉陈静道路施工方在安放水泥路涵洞时偷工减料。听群众反映后,陈静到现场一看,果然是实情。秋收在即,路是关键,容不得半点差错。陈静当即责令停工。后来,经居委会和施工方交涉,施工方只好严格按照招标要求返工整改。陈静事后向居委会书记建议,由村监委对该组组长进行提醒谈话。

    “村务监督委员会一手连着党、一手连着群众,要成为党组织联系和沟通群众的桥梁,经常联系群众,为群众办实事,不仅能树立公信力,还能把群众变成村监委‘流动的探头’。”大丰区纪委副书记、监委副主任仲明桓如是说。该区为了发挥群众的监督作用,专门制订了《大丰区村务监督委员会联系村民工作制度》,让群众的诉求“小事不出村、大事不出镇”,切实增强群众的信任度、满意度和获得感。(董晓剑 丁晓萍 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123643312