首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“新时代新接力” 苏州先锋礼赞活动奏响时代强音

2018年10月31日 20:37:44 来源: 新华网

    “张家港从苏南的一块‘边角料’,一跃发展成为新型工业城市,全靠一股不屈不挠勇往直前的拼搏精神。我担任张家港市委书记时,响亮喊出‘三超一争’,自加压力、敢于争先,叫响‘向我看齐’,没有节假日,没有白天黑夜,团结拼搏干事业,一心一意为老百姓办实事,闯出了一条‘城市现代化、集镇城市化、城乡一体化、港口国际化’的新路。作为一名老党员,现在虽然退休了,但我仍然要晚霞再生辉,奋战新时代!”

张家港市委原书记秦振华老人说到动情处,不禁振臂高呼。

    舞台上的张家港市委原书记秦振华老人手握话筒,语调铿锵。说到动情处,老人双眼湿润,不禁振臂高呼,现场爆发出经久不息的掌声。

    这是10月30日“2018苏州先锋礼赞”活动现场感人的一幕。为传承发展经验,礼赞党建成就,激励全市党员干部担当作为,当天,苏州市举办“新时代新接力”2018苏州先锋礼赞,集中展示一批基层党组织和党员干部先锋形象,鼓舞广大党员立足新时代、激励新担当、展现新作为。省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市政协主席周伟强,苏州市委副书记朱民等领导与各级组织部门负责同志、基层党员群众代表等共约700人出席活动。

    先锋礼赞活动开始前,周乃翔看望了参加活动的秦振华、吴克铨等老书记和新一代优秀基层党组织书记代表,向他们艰苦奋斗、敬业为民的精神表达了敬意。他说,秦振华、吴克铨等老书记是苏州“三大法宝”的开拓者、实践者,常德盛、吴惠芳等一大批在基层一线艰苦奋斗、开拓创新的优秀带头人,是苏州改革开放取得巨大成就的坚强力量,也是推动高质量发展的骨干队伍。我们要学习传承老支书精神,教育培养新时代的支书,大力实施“新时代新接力”基层党建工程,打造千千万万个坚强的基层党组织,培养千千万万名优秀的基层党组织书记,把苏州“三大法宝”所蕴含的时代精神,老书记所秉持的先锋精神发扬光大。

周乃翔与秦振华、吴克铨等老书记和新一代优秀基层党组织书记代表合影留念。

    2018苏州先锋礼赞,结合纪念改革开放40周年,以“新时代新接力”为主题,分“初心”“使命”“出发”三个篇章,从思想接力、精神接力、事业接力等角度,回顾苏州以党建引领发展的光辉历程,反映近年来苏州党的建设取得的重大成就,展示一批基层党组织和党员干部先锋形象。“初心篇”以情境讲述、微电影等方式,颂扬在重大历史背景下各级党组织为苏州发展作出的卓越贡献,并邀请秦振华、吴克铨等苏州“三大法宝”历史见证者现场访谈,从中汲取敢为天下先的精神力量。同时,通过致敬老支书,进一步砥砺信仰、坚定信念,挖掘弘扬先锋精神。“使命篇”以诵读书信、短视频等形式,讲述了一个个普通党员爱心助学、矢志创新、坚守使命的不平凡故事,展现第一书记及全市先锋基层党建带头人的风采。“出发篇”以创意小品生动演绎了行动支部工作法等基层党建特色;活动还以现场连线方式展示了“海棠花红”先锋阵地建设亮点;以短视频《我在苏州接力》、歌曲《我宣誓》,唱响广大党员接续奋斗的时代强音。

    一段段烽火往事,一句句肺腑之言,展露的是一颗颗火红的初心。耳闻目睹先进典型的感人事迹,现场的党员群众代表们无不动容。大家都表示,要不忘初心,牢记使命,心往一处想,劲往一处使,向先进和模范看齐,昂首前行,在各自的工作岗位上建功立业,为推动苏州高质量发展走在前列奉献力量,创造下一个辉煌40年。

    先锋礼赞现场,有关领导还为“苏州市标兵行动支部”和“苏州市优秀行动支部”代表授牌。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123643403