市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安多层次养老服务体系基本形成

2018年11月01日 07:15:18 来源: 新华网

    10月31日下午,淮安市政府召开“做实基础、打造亮点,推动淮安养老服务高质量发展”新闻发布会。淮安市民政局党组织书记、局长沈在宏等市民政局相关领导出席并通报相关情况。淮安市政府副秘书长、研究室主任、市政府新闻发言人郝道君主持新闻发布会。

    据了解,截至2017年底,淮安全市60周岁以上老年人共计105.75万人,占全市户籍人口总数的18.85%,老龄化程度低于全省、高于全国平均水平。近年来,淮安市立足市情实际、创新发展理念、采取有力措施,养老服务工作取得了明显成效,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系基本形成。

    涉老政策制度体系不断健全。健全完善政策制度体系,制定出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快健康养生业发展的意见》以及《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》《淮安市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,为全市养老服务高质量发展指明了方向,提供了遵循。政府职能部门和各县区还制定出台了若干涉老配套文件,从社会保障、参与社会、老年维权等方面明确发展目标和具体任务。

    老年社会保障体系基本建成。居民基本养老保险待遇水平稳步提高,基础养老金标准实现“七连增”,达到每人每月135元。加强低保家庭老年人的保障力度,60周岁以上的低保对象按照当地低保标准的10%增发低保金。每年7月1日起提升特困人员救助供养水平,城市“三无”人员年供养标准达到当地上年度城镇居民人均可支配收入的50%以上;农村五保对象年分散供养标准达到当地上年度农村居民人均可支配收入的50%以上;集中供养高于分散供养标准800元以上。推进普惠型老年福利,尊老金享受对象应发尽发,80-89周岁、90-99周岁、100周岁以上老年人尊老金分别为每人每月50元、100元、300元。

    养老服务体系建设持续加强。2018年新建社区居家养老服务中心25个,助餐点100个,预计到2018年底,全市累计建成城乡社区居家养老服务中心1606个,覆盖率均达90%以上,建成街道(乡镇)老年人日间照料中心16个、“关爱驿站”63个、助餐点406个。建成民办养老机构139个,公办养老机构120个,全市拥有各类养老床位4.11万张,每千名老年人拥有床位数38.9张,社会力量举办或经营养老床位数占总床位数65.4%,护理型床位占养老机构总床位50.3%,36家公办养老机构和农村敬老院完成民营化改革。

    老年健康服务体系更加健全。制定《深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》,建成具备医养结合性质的机构30所。全市220家养老机构与医疗机构签订合作协议,为老年人提供定期巡诊、突发疾病转送等服务。签约家庭医生团队,为65周岁以上老年人提供生活方式、养生保健、健康教育指导和健康评估、体格检查,目前以县区为单位实现老年人家庭医生签约率74%,健康管理率达67%,连续11年为65周岁以上老年人免费体检。加大养老护理员免费培训力度,全市养老护理员持证上岗率达到88%以上。

    老年精神文化生活更加丰富。结合“敬老月”和“老年节”举办了七届“中国人寿杯”老年文艺汇演,开展了“福彩杯•最美夕阳红”系列文化活动,其中举办六届老年人门球赛、五届摄影大赛、三届老年人广场舞。2017年启动了淮安市第三届“敬老文明号”创建活动,开展了“十大孝星”评选表彰活动。今年在开展“十大爱老明星”评选表彰活动的同时,还结合创建全国文明城市,举办了首届“福彩杯”老年人才艺大赛和“践行移风易俗、创建文明淮安”社区文艺巡演活动,满足了老年人不同层次的精神文化需求。(颜晓彤 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123643765