市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区推进文化产业提质增效

2018年11月01日 07:14:12 来源: 淮安市清江浦区

    淮安市清江浦区文化产业发展态势良好,已基本形成以文化娱乐、印刷出版、图书音像、出版物发行、互联网服务、文化创意、文化旅游等传统业态与新型业态比肩并进、共生共荣的产业格局。

    指挥管理更有力

    清江浦区委区政府把文化产业发展纳入经济社会发展总体规划,建立党委统一领导、政府组织实施、行政主管部门具体落实、相关部门密切配合的领导体制和工作机制。邀请专家辅导文化产业发展现状、趋势及文化企业培植、统计、上报业务。提升文化产业发展水平,推进人才队伍建设,对“三上”文化企业实行动态管理,促进发展壮大。

    推进文化产业项目建设,抓好大型文化产业项目的跟踪与服务,吸引和孵化可持续发展的文化创意企业和项目,实现从培训、扶持、创意、交流等全链式服务。围绕创意文化、文化休闲、演艺娱乐等产业类型,通过专业招商、小分队招商,加快引进一批重点文化创意项目。打响清江浦文创品牌,力争在活动组织、作品创作双丰收。树立“文化+”思维,促进本土文化企业与知名文创企业战略合作,推动文化与创意、旅游、科技、金融等深度融合,提升对经济增长的贡献度。

    产业推动再加速

    进一步提升文旅项目建设运营水平,整合辖区内历史文化资源,打造集阅读、休闲、美食、旅游等于一体的富有清江浦特色的区域文旅中心,引进1432德国啤酒花园餐厅、大猫音乐咖啡餐厅等一批知名度高、文化内涵丰富的项目。

    深挖清江浦历史文化资源,做好里运河文化长廊“起”的文章,加快发展沿河休闲文化产业,形成水陆互动、文旅交融的运河文化创意产业体验游览带,深度体验运河、民俗、戏曲、红色、宗教、美食“六文合一”,实现从传统的“吃住行游购”向“商养学闲情奇”转化。整合古淮河生态公园、柳树湾湿地公园等自然景观,周信芳、王瑶卿、郎静山故居等人文景观,将柳树湾创客小镇、印象•淮安文化产业园等文化创意区,穿珠成链。围绕特色小镇建设,按照一镇一品、一村一特的思路,以产业为支撑,以文化为灵魂,以旅游为载体,通过风格独特的江淮民宿、传统的工艺制品、风味食品、民风民俗、田园采摘等,点亮每人心中最美的乡愁。

    目标进展再突破

    淮安市清江浦区成立国有文化公司——江苏清江浦文化创意产业投资发展有限公司,充分发挥文创投公司国有资本引导作用,探索混合所有制运作模式,吸引民间力量和社会资本以多种形式投资文化产业发展。先后开发了西游、淮扬美食、淮安府署等原创文化产品80余件,申请外观专利5件、美术版权20余件。公司曾获江苏省第二届“乐购江苏”旅游商品创意设计大赛铜奖,历届“智创淮安”文化创意设计大赛共计获得金奖两次、银奖一次、铜奖及优秀奖若干。代表淮安市文创单位出席南京文交会、江苏省版博会等重要文化展会。引进北京清城投资有限公司投资新建清城创意谷,总投资6.3亿元,占地面积115亩,重点打造以科技文化创意相融合的特色创意街区,已被授予“国家级众创空间”、淮安市唯一的“江苏省众创空间”和“淮安市众创空间”。(朱嘉 可君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123643770