首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

台积电南京项目正式发布实现量产 两岸产业合作再结硕果

2018年11月01日 07:20:28 来源: 新华日报

    10月31日,备受业界关注的台积电南京项目正式宣布实现量产,创造了两年内由开工建设到实现量产的“台积电(南京)”速度,这是两岸产业合作结出的又一硕果。两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平、省委书记娄勤俭、省长吴政隆等出席有关活动。

    10月30日下午,娄勤俭会见了台积电董事长刘德音一行,代表省委、省政府对台积电南京公司投入量产表示祝贺。娄勤俭说,集成电路产业作为信息技术产业的核心,具有基础性、先导性和战略性作用,市场需求巨大,是我们优化产业结构、加快转型升级、实现高质量发展优先支持的产业。江苏是大陆重要的集成电路产业集聚区,台积电是世界集成电路制造产业的领军型企业,台积电与江苏的合作必将促进相关技术创新和产业进一步加速,创造更加广阔的发展空间。娄勤俭表示,江苏将一如既往全力支持台积电南京项目加快建设,切实保护知识产权,创造良好环境,提供便捷、高效、优质的服务,希望台积电动态看待市场需求,抓住机遇、趁势而上,加快推进二期项目建设,把台积电南京公司打造成两岸产业合作的成功典范,在互利共赢中提升两岸集成电路产业的总体竞争力。

    吴政隆在讲话中说,台积电南京公司实现量产,是台积电的大事喜事,也是江苏的大事喜事。江苏、南京与台积电通力合作,不仅创造了南京重大项目建设的台积电速度,而且创造了台积电集成电路项目建设的南京速度。一个现代化集成电路工厂如期建成投产,充分证明台积电高层团队的决策具有远见卓识,也是两岸产业融合发展的成功典范和两岸同胞血浓于水的亲情见证。当前,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力推进“六个高质量”,加快建设“强富美高”新江苏,苏台经济社会融合发展前景更加广阔。我们将一如既往全力支持台积电在江苏发展,努力打造苏台融合发展标杆。我们将坚持“两岸一家亲”理念,营造更优营商环境,与台湾同胞分享江苏高质量发展机遇,为增进两岸同胞福祉作出更大努力。

    刘德音在会见和相关活动上致辞时感谢江苏省委、省政府对台积电南京项目的高度重视和关心支持。他说,台积电南京项目投入量产,彰显两岸产业合作取得了新成果。台积电非常看好江苏发展,对大陆半导体产业快速发展充满信心,将把台积电南京公司建设成为台积电全球化经营的重要基地,努力用最先进技术、最优的商业模式助力江苏打造半导体产业高地,为推动苏台经济互利合作发挥更加积极的作用。

    台积电是全球规模最大的专业集成电路制造服务公司,台积电南京项目2016年3月正式落户南京,同年7月项目一期正式开工建设。开工建设以来,在两岸企业家峰会理事会和省委、省政府以及南京市的大力支持下,该项目进展顺利,去年9月,台积电南京公司举行了进机典礼。

    省和南京市领导杨岳、樊金龙、张敬华、马秋林、郭元强、蓝绍敏,两岸企业家峰会台湾方面秘书长陈瑞隆,省政府秘书长陈建刚等出席相关活动或参加会见。(耿 联 黄 伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123643783