市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州海陵:“三个长廊”将成为大运河文化带泰州段建设新亮点

2018年11月01日 10:42:57 来源: 泰州海陵区委宣传部

    10月31日下午,由泰州市海陵区人民政府和泰州市文旅集团主办的2018中国·泰州“大运河文化带建设”项目推介会召开。会上,海陵区和泰州市文旅集团共签约意向项目12个,总投资近210亿元。

    据了解,此次项目推介会是2018中国泰州梅兰芳艺术节暨大运河文化周系列活动之一。作为大运河的重要组成部分,古盐运河遗产资源十分丰富。一条河将盐税文化、宗教文化、水利航运文化、近代民族工业文化等有机串联,形成了包容多样、独具魅力的运盐河文化。来自现代服务业领域的100多位企业家,10多位文化界的专家学者齐聚泰州海陵,围绕大运河文化带建设,共话古盐运河发展机遇,共商合作大计。现场,一批量多质高、符合产业发展趋势的意向项目,涉及文化旅游、高端商贸、科技金融及总部经济、教育健康等未来服务业高质量发展的重点行业。为大运河文化带泰州段建设奠定了雄厚的项目基础。

    值得关注的是,本次活动集中推介的稻河人家特色街区、渔行水村、梅兰文化特色街区等34个项目,涵盖了文化旅游、高端商贸、现代物流、公共服务等方面。据悉,该区将以打造“投资环境最佳城市”品牌为抓手,做到政策支持全方位、要素保障全覆盖、行政审批全提速、投资生活全无忧,突出培育服务业企业、加大对重点项目奖励、支持重点行业发展和服务业集聚区提档升级,全面引导服务业高质量发展。

    海陵区委书记陈翔在项目推介会致辞时说,当前,省委明确的大运河文化带规划“8+3”总体布局中,泰州古盐运河是重要一环,包含2个集中展示带,14个特色展示点。面对政策机遇,海陵区正以“规划引领、保护优先、系统建设、创新推进”为原则,加快建设“三个长廊”。

    一是建设“文化长廊”,以弘扬京剧艺术为主题,建设梅兰芳戏曲古郡;以稻河、草河文化资源为依托,打造涵东、八字等历史文化特色街区;以泰来面粉厂工业遗存为重点,建设沿线运河人家特色街区,展示最海陵、最历史、最具生命力的文化节点。

    二是建设“生态长廊”,开展运河生态修复,加强水资源保护,合理规划岸线使用,建设盐运河慢行系统,促进人与水、水与水、水与岸和谐相处,打造特色鲜明的海陵城市绿轴线。

    三是建设“经济长廊”,策应大健康产业发展,以盐运河、凤城河周边区域为核心,以吾悦广场、宝龙广场等重点项目建设为着力点,大力发展集高端商贸、科技金融、现代物流、文化旅游、总部经济、教育康养六大重点功能为一体的现代服务业,进一步壮大城市经济。陈翔表示,“三个长廊”的建设,必将成为海陵大运河文化带建设的新亮点。(顾继红 韩林 陆兵) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123644664