首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南部新城有轨电车要来了!全长5.7公里 将设9座车站

2018年11月01日 09:34:40 来源: 金陵晚报

    南部新城将建有轨电车的消息早就传出,那么这条线路将是什么样的?

    10月31日,记者从南京市规划局获悉,原大校场机场专用线将改造为南部新城有轨电车的规划正在进行批前公示。原来的单线改造为双线,设站9座,包括营养学校站、永乐路站、宜家站、大明路站等,设计时速50km。整条线路可与3号线、5号线、6号线、8号线这4条地铁线换乘。

    线路功能复合:

    兼具交通与游憩、生态等功能

    原大校场机场专用线位于秦淮区西南部,北接宁芜铁路,西邻卡子门大街,南依绕城公路。

    大明路以北铁路沿线已成片开发,分布有路子铺、南城美镜、居易时代、春天家园等多个居住区,以及宜家家居、红星美凯龙等商业区。大明路以南红花机场地区基本为待开发状态。本次规划的改造目标是利用现有大校场机场专用线改造为一条集交通、游憩、生态、人文、休闲等为一体的功能复合型线路。

    全长5.7公里:

    轨道距离房屋大多为20米左右

    改造线路自营养学校起,沿既有线走行至大明路,然后沿夹岗一路、机场三路走行,穿规划油库公园后,沿机场七路、佳营南路走行,终于汇景和园,线路全长约5.7km。将现状单线铁路改造为双线,设计时速50km。

    全线共设9座车站,平均站间距为710米。站点分别为:营养学校站、永乐路站、宜家站、大明路站、夹岗二路站、夹岗五路站、油库公园站、国际路站、佳营南路站。

    其中营养学校站可以换乘3号线、8号线,大明路站可以换乘3号线,夹岗五路站可以换乘6号线,国际路站可以换乘5号线。

    发车间隔为初期12分钟,近期8分钟,远期5分钟。

    记者在方案上看到,线路两旁小区众多,包括万竹园、居易时代、龙翔雅苑等。轨道与小区房屋的直线距离大多数大约在20米左右。其中,公示方案中最远的汇景家园距离轨道线大约大于70米。(王丽华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123645187