市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全国休闲农业和乡村旅游大会在江苏溧阳召开

2018年11月01日 11:17:30 来源: 溧阳宣传部

    为深入实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推进休闲农业和乡村旅游高质量发展,10月31日,2018年全国休闲农业和乡村旅游大会在江苏溧阳召开。会议围绕实施乡村振兴战略,总结交流各地休闲农业和乡村旅游发展的做法和经验。会后,全体与会人员到别桥镇塘马村及1号公路等地进行了现场考察。

    据悉,2018年全国休闲农业和乡村旅游大会由农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德主持,与会人员深度分析了各地休闲农业和乡村旅游面临的新形势新机遇,相关领导部署了促进休闲农业和乡村旅游高质量发展各项工作。会上还公布了2018年中国美丽休闲乡村推介名单并为代表授牌。会后,全体与会人员到别桥镇塘马村及1号公路等地进行了现场考察。

    别桥镇塘马村2017年被纳入江苏省特色田园乡村首批试点村,由溧阳市别桥镇、住建委、苏皖集团合作建设,以塘马水库、塘马村为核心区域开发“别桥原乡”田园乡村旅游,进行 “文艺塘马,睦邻原乡”特色田园乡村建设。此次试点规划面积1.64平方公里,包含村庄、农田、水库区域。

    据悉,项目建设单位苏皖集团是溧阳市政府直属独立实体运行的国资公司,主要承担城市基础设施、保障房、政府性投资社会事业和美丽乡村等建设项目及相关产业的投资建设任务,建造出了溧阳市人民医院、溧阳市博物馆、溧阳文化艺术中心等一批城市地标性建筑。

    苏皖集团在实施过程中,创新艺术视角,秉承工匠精神,只争朝夕,苦干加巧干,利用村庄现有资源进行乡村建设,通过租用村民闲置房屋改造,打造一批兼具公益和经营类的亮点项目,其中有“美音梨园”戏曲工作室、“百合文苑”写作工作室、“本乡本土”民间文艺工作室以及“以茶代酒馆”、“看菜吃饭馆”、“睦邻体验馆”等。苏皖集团相关负责人表示,这些文艺活动点和经营点在建设过程中,利用村上的废旧老屋,在不改变外表的基础上进行加固和艺术改造,体现出了一种别样的腔调,经过周围细节打造和环境布置,完美呈现出它们惊艳的样子。

    塘马村“乡村振兴学堂”里还开办了铁军红色学校、美音戏曲学校、百合写作学校、傩乡民俗学校、帖源书画学校和乡村设计学校,村民服务中心设有如意小食堂、文化小礼堂、幼童小学堂等。通过“文艺塘马,睦邻原乡”的打造,塘马村展现了精神焕发的农村,活力四射的农民,生机勃勃的农业,实现了“干部能带头,群众有劲头,村庄有看头,种田有奔头”的目标。(郭伟) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123646640