市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京麒麟街道“微景观”民生工程成亮丽风景线

2018年11月01日 14:55:02 来源: 江宁区麒麟街道

    近日,走进南京市江宁区麒麟街道你会发现,街头几座古风元素的小亭子取代了原来杂乱无章的草丛和空地;一些裸露在外的电箱也“化身”成一座座工艺品;主干道两边的草坪上新修了人行道和盲道,每隔十几米都安装了长椅,供市民休憩……这些细微的更新成为一道道亮丽风景线,让整个街道焕发新活力,当地市民称赞不已。

    自去年,南京开展实施首批“微更新”项目后,不仅让城市老旧空间焕发生机,更让居民在家门口看得见、摸得着,在更新中感受到变化、体会到幸福。麒麟街道立足居民需求,因地制宜实施“微景观”建设,对辖区细心规划、精心改造,本着“花小钱办大事”的原则,将“微景观”建设做到极致,提升居民幸福感。

    据街道相关负责人表示:此次“微景观”建设民生工程,主要集中在S122省道以南区域——新添了“泰盈亭、悦民亭、牛首亭”3座休闲景观亭,周边配有微型花圃、白色栅栏等,还有机融入社会主义核心价值观等公益宣传元素;主干道两边电箱进行修缮改造,商家门头进行统一规划调整;次干道安装了节能路灯;公园里新添了人行道、盲道和座椅等。“现在夜晚的麒麟,灯火辉煌,观影、健身、散步的场所都有了,当地居民的夜生活更丰富了。”街道负责人解说道。

    悦民路上,新建的“悦民亭”已经投入使用。休闲景观亭虽小,但五脏俱全,如同一座微型公园。只见亭身为深木色,亭角高高翘起,配有木凳,新铺的草坪长势甚好,新培的各色秋菊迎风怒放……时不时有市民路过、休憩,感受家门口的新变化,甚是惬意。而泰盈亭旁边紧邻“泰盈路北”公交站点,有55路和846路两路公交经过,这里的亭子除了给市民提供休闲好去处,更是为来往等待公交车的行人提供了等待的好场所。

    “通过‘微景观’民生工程改造老旧城区,避免了大拆大建容易伤筋动骨的缺点,用小而美的改造,为居民带来身边的‘微幸福’,是当下城市治理面临的新课题。”麒麟街道相关负责人表示。

    为努力创建文明城市,助推南京市创建省优秀管理城市,进一步提升辖区居民生活幸福度,自2017年起,麒麟街道启动了农村环境整治和污水处理项目,对全街范围内“三年内不拆迁的村庄”进行了墙面出新和休闲广场、停车场等基本设施的建设改造。截至目前,共建设完成了7个休闲广场、11个公厕改造和15个小型污水处理站。

    下一步,街道还将对辖区的地铁站点进行公共停车场规划建设,计划建成机动停车位近300个,非机动停车位近500个。(王凯 潘林安 沈乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123647371