首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州再添亮丽名片 被授予“世界遗产典范城市”称号

2018年11月01日 16:21:27 来源: 新华网

    “园林之城”“手工艺和民间艺术之都”……在众多美誉之后,苏州今天又多了一张世界级的亮丽“名片”。在今天上午闭幕的世界遗产城市组织第三届亚太区大会上,苏州被授予“世界遗产典范城市”称号。

    世界遗产城市组织理事长丹尼·里卡尔向李亚平市长授牌。 倪黎祥 摄

    今天上午,世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州南园宾馆圆满落幕。会议期间,海内外嘉宾围绕“世界遗产城市与旅游”主题展开讨论,多位世界遗产城市代表与相关领域专家从不同角度阐述了世界遗产城市管理与可持续旅游发展之间的关系,探讨了加强世界遗产城市管理的意义、方法和目标,就如何平衡遗产资源保护与利用这一问题建言献策,并形成了《苏州共识》(下称《共识》)。

    《共识》呼吁各遗产城市应培育全民的遗产保护意识并使之积极地付诸行动,强调城市遗产的保护是长期而系统的一个过程,应正确处理好遗产城市保护和城市发展的关系。《共识》提出,保护城市原有风貌不应该是简单的模仿或复古,新颖有品质的新建筑设计应该被接受和倡导,要关注重视对新的城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育。《共识》在遗产旅游、遗产城市管理等方面也进行了独到的阐述。

    会上,苏州市凭借在世界文化遗产保护工作中的杰出成就与不懈努力获得了世界遗产城市组织颁发的“世界遗产典范城市”称号。苏州市人民政府李亚平市长从世界遗产城市组织理事长丹尼·里卡尔手中接过了“世界遗产典范城市”荣誉牌。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123647716