首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国大学生动物医学专业技能大赛在扬开赛 64所高校代表队同台竞技

2018年11月01日 16:22:23 来源: 新华网

    11月1日,由教育部高等学校动物医学类教学指导委员会、中国兽医协会教育工作委员会联合主办,扬州大学承办的第五届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛在扬州大学拉开帷幕,来自全国64所高校的参赛队伍同台竞技

    走进扬州大学荷花池校区敞亮的比赛场馆,300余名参赛选手进入赛场,双手消毒、摆放实验用具、剖检动物、取病料、染色、显微镜观察、记录观察结果……各高校参赛选手有条不紊地进行各项检查与手术操作,表现出了一流的实验技能。现场的老师介绍,本次赛事项目需要参赛选手在120分钟内完成各自的实验操作。他坦言,64家高校同台竞技,对学生来说是一个非常好的学习、检验、交流、提高的机会。

    据了解,全国大学生动物医学专业技能大赛于2010年开始举办,每两年举办一次,是全国兽医本科院校最大规模的赛事,也已成为动物医学专业领域极具权威性的技能大赛,活动旨在促进高校内涵发展,提高动物医学专业的教学水平,提升学生的创新能力和实践能力。

    扬州大学党委书记姚冠新在大赛开幕式致辞时表示,通过举办本次大赛,对于提高动物医学专业的教学水平,提升学生的创新能力和实践能力无疑具有重要的引领作用,还能促进校际、校企之间的经验交流。从这个意义上说,这次比赛既是一次专业技能展示评比会,也是一次教研交流促进会。作为本次大赛的承办方,扬州大学在大赛组委会的领导下一定做到服务热情周到,赛事严谨认真。

    本次大赛共设山羊瘤胃切开术、病原菌检查与血凝试验、禽的病理剖检三个竞赛项目,64个代表队分为三组,在赛场的三个赛区内分别进行各项目的竞技。在为期一天半的赛程中,各代表队按抽签结果依次完成全部竞赛项目。据了解,大赛将设团体特等奖、团体一等奖、团体二等奖、单项优异奖和优秀指导教师(团队)奖,将于11月2日赛事结束后在大学生活动中心三楼小剧场举行颁奖仪式。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123647815