首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

打造幸福空间 “共生·智慧建筑”高峰论坛在宁举行

2018年11月01日 18:26:30 来源: 新华网

    新华网南京11月1日电(蔡逸秋)11月1日,以“开放·共生”为主题的2018腾讯全球合作伙伴大会在江苏大剧院拉开帷幕。1日下午,大会的分论坛——“共生·智慧建筑”论坛同期举行。本次论坛由中建安装工程有限公司承办,来自建筑行业的业界专家、领军人士、企业代表齐聚一堂,研究市场形势、分享运作经验,共话智慧建筑的当下与未来。

    创新动能 智慧建筑业蓬勃发展

    近年来,随着建筑业的持续发展、转型升级,以及可视化、大数据、物联网等高新科技技术水平的快速进步,智能建筑行业蓬勃发展,在建筑行业的市场比高速增长。智能建筑符合未来发展的大趋势和社会需求,是建筑业持续发展的新动能,拥有着广阔的发展前景。

    “智能建筑不仅仅是智能技术在建筑工程上的简单应用,而是基于建筑设计、施工、运营、服务等各环节与高新技术开发、嵌入、使用等各方面的深度融合和有机整合的智慧管理综合体。需要多专业、多学科、多工种的共同努力与配合才能最终实现高质量的发展。”中建安装工程有限公司董事长田强在致辞中表示,中国建筑与腾讯联手举办本次论坛,为的是加强建筑行业与电子科技、互联网等各行业的交流合作,并寻求问题的解决方案。

    据介绍,近年来,中建安装专注于为客户打造集设计、研发、施工、应用开发、运营为一体的智能建造全产业链解决方案,与腾讯、中国电信等高端信息化企业合作,不断开拓智慧城市、智慧停车、智慧医院、数字小镇、智慧产业园、工业人工智能、建筑工业化、电子信息技术等智能建筑领域。

    数字化演绎建筑 打造百姓的幸福空间

    有一天,当患者走进医院,经过扫描二维码,已经在平台留下的数据信息会帮助患者快速定位并准确前往就诊科室,同时推送主治医生就诊详情;医生可快速获取患者健康状态,及时准确地安排医疗救治;医院管理者可通过系统查找定位各种医疗设备,并获得每个门禁的进入信息……这些听起来只有在科幻剧中才能实现的功能,如今即将在南京市江宁医院逐步实现。

    论坛上,中建安装与腾讯携手发布了智慧医院模块的可视化物联网集成平台V1.0。据中建电子信息技术有限公司的工程师李超介绍,该平台以机电系统数字化为基础,BIM 3D仿真可视化为特色,智能运维云端化为最终目标。将在医院电气、消防、通风空调、照明、视频监控、停车场、电梯、区域医疗、供水、床位管理、门禁、医疗用品、医疗服务,13个模块发挥功能作用,大大减轻医院管理者和医务人员的工作量,提供给患者更及时、到位的医疗服务。

    据悉,中建电子信息技术有限公司基于物联网产业还有更多实践。在前不久正式通车的港珠澳大桥中,中建电子科技公司实现了“一站式通关工程”,它利用信息化系统代替原有的人工查验,将海关、边检、原国家检验检疫局三家联检单位集中到同一条查验岛上,进行联合查验,打造“合作查验、一次放行”的创新模式。在另一套办公楼停车系统中,停车系统在实现自身功能基础上也可与OA系统集成,停车场道闸自动识别已登记的访客车辆,平台内联动会议室设备自动开启,做好访客接待工作。

    大咖云集 共谋智能建筑当下与未来

    本次论坛大咖云集、对话前沿。论坛上,中国工程院院士肖绪文、江宁医院院长丁政、中建安装大项目公司总经理丁锐、中建电子董事长李明等建筑行业的专家学者、企业代表结合智慧建筑的生动实践,共同探讨行业的现状及发展趋势。

    此外,论坛上,中建安装与腾讯微瓴,腾讯微瓴、中建安装与江宁医院三方签署了战略合作协议,打造集设计、研发、施工、应用开发、运营为一体的智能建造全产业链解决方案,不断开拓智慧城市、智慧停车、智慧医院、数字小镇、智慧产业园、工业人工智能、建筑工业化、电子信息技术等智能建筑领域。

    据介绍,机电安装是中建安装的强势主业。如今,中建安装将传统机电与云平台、大数据、物联网、人工智能等前沿技术“互联”,集成人与物、物与物、人与人之间的数据互联,将建筑物内的人、设备、设施等要素可视化,实现信息可见、轨迹可循、状态可查、实时互动,打造“数字机电·云上建筑”的概念。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123649100