首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

感知巨变收获颇丰 网络名人汇聚“指尖”能量点赞江苏发展

2018年11月01日 18:26:30 来源: 新华网

    10月31日至11月1日,“感知巨变 致敬时代——纪念改革开放40周年网络名人看江苏”考察团来到泰州、仪征,一路实地走访了靖江马洲艺文馆、靖江新桥镇、泰州医药高新区、上海大众仪征公司、江苏省园艺博览会等地。来自全国各地的网络名人用视频、图片和文字等方式生动形象地记录了仪征、泰州在深化产城融合等方面所做的努力。

    培育特色产业助力城市发展

    生物芯片诊断系统、大型核磁共振仪、儿科磁共振机……泰州医药高新区的医药博览馆里,网络名人们正纷纷拿着手机拍照发博,与网友分享所见所得。“目前,我们已集聚国内外70多家知名大学和医药研发机构,雀巢、阿斯利康、武田制药、勃林格殷格翰、石药集团、海王药业等1000余家国内外知名医药企业先后落户。”讲解员介绍道,中国医药城总体规划面积30平方公里,由科研开发区、生产制造区、会展交易区、康健医疗区、教育教学区、综合配套区等功能区组成。

    “全国医药看江苏,江苏医药看泰州。”医药产业不仅是泰州产业转型升级的重要体现,也愈发成为了泰州的特色产业,推动泰州的经济发展。7年前,微信公众号“江苏城市论坛”运营人夏利民曾来中国医药城考察,据他回忆那时医药城才开始运营3年,他感慨颇深:“中国医药城产业已步入成熟期,我感受到了特色产业的高质量发展,泰州越来越强!”

    机器人传送生产零部件、条形码录入生产信息……上汽仪征工厂的自动化程度远超网络名人预期。上汽大众仪征工厂党委副书记李武介绍到他们是典型的“分钟工厂”,54秒可生产1辆车,一小时可产64辆车,年生产能力为30万辆。

    风物淮南第一州,扬子江畔汽车城。除了上汽大众仪征工厂的强力支撑,延锋安道拓公司还为其提供汽车座椅,超达物流主要承担上汽大众零部件干线运输、仓储以及江苏、安徽境内近200家4S店汽车零配件配送任务,仪征正走在全面建设汽车名城的路上。

    完善基础设施服务提升生活质量

    “我们庄台最大的特点就是保留原有的、原生态的乡村,不推翻重建,只保证道路、水电、亮化、绿化等相关基础设施配套的建设和完善。”仪征尹家山庄农民集中区的窦巷庄台负责人介绍,窦巷庄台坚持保持乡村原貌,在此基础上进行规范管理,建有停车场、健身设备、图书馆等提高村民生活水平的公共设施。 网络名人@庄志明律师感叹道:“这才是原来的感觉,才是真正的文化村,保留自然村落的好地方。”

    据悉,尹山农民集中区紧邻月塘中心镇区,规划用地400亩,目前居住农户2000余户。 2017年,月塘镇结合尹家河生态公园建设,投入资金500万元,致力于把尹家山庄农民集中区打造成“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。

    “随着生活水平地不断提升,靖江市民的文化需求也日益增大。”靖江外宣办副主任吴俊杰介绍说,马洲艺文馆位于滨江新城十圩港畔,是靖江文联活动基地之一,它的建造旨在提升城市文化品位,为群众提供文化休闲新去处。

    “我是一名职业篆刻人,每天都要来这里。” 江苏省篆刻研究会会员刘家骏表示,他的篆刻工作室在马洲艺文馆成立已有1年时间了。除了在工作室内创作作品,刘家骏的篆刻技艺也吸引了不少来马洲艺文馆的普通市民,如今他也带了两三个徒弟。据悉,像刘家骏这样的文艺名家工作室,马洲艺文馆总共有5个。

    网络名人@千钧客发微博赞叹:“文化决定城市的高度和温度,其中市民文化是核心。马洲文艺馆设工作室14个,配套图书室等,免费提供市民使用,免费提供文化咨询和艺术指导,成为真正的市民文化之家。文化滋润品格,品格承载文明。”(孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123649156