市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以“正人先正己”立信立威 淮安纪检监察系统举办警示教育会

2018年11月01日 19:21:48 来源: 淮安纪检

    “看了警示片,象打了一针清醒剂,作为一名执纪办案人员,更要秉承‘执纪者必先守纪,律人者必先律己’的道理,绝不能有麻痹思想、特权思想和侥幸心理,要经得住诱惑,守得住底线”,这是淮安纪检干部李尊栋参加全市纪检系统警示会后的感受。

    据悉,淮安市纪委监委近日召开纪检监察体制改革后第一次全系统内部警示教育大会,会上播放了以《当好打铁人》为题的案例警示片。片中深刻剖析该市四起纪检监察干部违纪案例,尽管都是党纪轻处分案件,但通过以案为镜、以案释纪,让广大纪检监察干部知敬畏、守底线。违纪同志在片中忏悔:“我以前只知道教育其他党员干部如何遵纪守法,疏于对自身建设禁令规定的学习,不小心触碰到工作纪律的底线,希望广大纪检监察干部以我为戒,做到正人先正己……”

    参会的盱眙县纪委书记杨韬深受触动,他说:“在全面从严治党新形势下,对纪检监察干部的要求严于一般党员干部,这次通过身边人、身边人来严明纪律底线,彰显了淮安纪委监委刀刃向内、回应群众关切的决心,真的感到自身建设永远在路上。”

    据该市纪委书记李晓雷介绍,淮安纪检监察队伍的现状。目前,淮安共有纪检干部1400多名,监察对象8.5万人,纪检监察体制改革后赋权更重、纪检干部被围猎的风险更大、社会关注度更高。

    据了解,该市持续深入推进“打铁必须自身硬”专项行动,向市委常委会专题汇报自身建设情况,创建纪检干部廉情预警信息平台,建立“一报告三承诺一排查”机制,实施运用“四种形态”回访,紧盯执纪执法重点权力监督。同时,加大干部培训和提拔力度,有效激发了队伍的凝聚力和战斗力,执纪执法质效位居全省前列。

    李晓雷书记表示,虽然淮安纪检队伍整体素质很高,绝大多数同志能够践行忠诚干净担当,但面对新形势新要求,难免出现极少数干部律己不严的情况,在这个特殊的体制改革攻坚阶段,必须高度重视自身建设,把“执纪者必先守纪”内化为政治自觉,这次用轻处分案例及时警示广大纪检干部,就是为了避免其走上严重违纪违法的道路,用自身净、自身硬立信立威,才能不辜负党和人民赋予的神圣使命。(刘然 梁晓晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123649349