市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市举办淮台“美丽乡村建设”合作恳谈会

2018年11月01日 21:09:21 来源: 新华网

    为加强淮台两地农业交流、深化产业合作,共同谱写好淮台交流合作新篇章,11月1日上午,淮安市举办淮台“美丽乡村建设”合作恳谈会,此次恳谈会由淮安市台办、市发改委、市农委、盱眙县委和盱眙县人民政府共同承办。

    淮安市委副书记戚寿余表示,目前,淮安正在全面实施乡村振兴战略,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。当前,淮安正围绕“美丽乡村建设”,聚力培育特优高效种植、特种绿色水产和特色生态休闲三大高附加值、高颜值的现代农业特色产业,打造一批农村群众城镇化特色化集中居住示范点,提升一批有历史底蕴、产业活力、江淮风格的传统村落。而台湾农业组织健全,现代农业起步早、发展快,产品技术含量和附加价值高,尤其是精致农业、有机农业、休闲观光农业已经在世界上打响了品牌。这些既为淮安建设美丽乡村提供了经验路径和项目支撑,也为广大台商台企转型升级、发展壮大提供了广阔空间和无限商机。希望淮台双方积极抢抓机遇、乘势而上,携手打造美丽乡村升级版,努力开创农业农村发展新局面。

    盱眙县委书记梁三元说,盱眙以建设“品位、繁荣、智慧、文明、幸福”美好盱眙为目标,把“美丽乡村建设”与绿色发展、乡村振兴、全域旅游有机结合起来,按照“重点培育、以点带面、梯度推进、争创特色”思路,打造宜居、宜业、宜游美丽盱眙。2013年启动“美丽乡村建设”试点以来,成功进入“国家全域旅游示范区”和“江苏省乡村旅游创新发展示范县”创建名录,建成省级美丽乡村7个、省三星康居示范村4个、省级乡村旅游区2个,各类休闲农业约260家。

    据悉,本次恳谈会还举行了淮台“美丽乡村建设”合作项目签约仪式,包括总投资15亿元的生物肽原料,总投资7亿元的热转印膜环保,总投资1亿元的“蓝色行馆”文创康养酒店等多个项目,总投资额近24亿元。(颜晓彤 陈春晓 王小宝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123649607