市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

周孝信:构建新一代电力系统是我国能源转型的核心

2018年11月02日 09:24:17 来源: 新华网

    11月1日,中国科学院院士,中国电科院名誉院长、总工程师周孝信在第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会上提出了自己对未来能源系统功能与配置的设想。他认为,可再生能源为主的多元能源结构,安全可靠的能源生产供应模式,供需互动的高效用能模式,面向全社会的平台性、商业服务性,将会成为新一代能源系统的主要特征,而电力系统的转型是能源转型的核心。

    从我国能源消费结构现状来看,油煤占60.4%,剩下的天然气、废水可再生能源的比例并不高。在电力结构中,依靠风与太阳能发电仅分别占5%和2%。根据现有的能源生产消费情况,我国提出能源转型和革命的核心战略目标,是构建清洁低碳安全高效的新一代能源系统,以实现最大限度地开发利用可再生能源,最高程度地提高能源利用效率。通过能源转型,实现可再生能源等清洁能源在一次能源生产和消费中占多少份额是我国是否实现能源革命的主要指标。

    我国明确,到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,到2030年达到20%左右。周孝信提出,希望到2050年,我国非化石能源占比将超过一半。根据相应的测算,2050年非化石能源发电装机需占84%,发电量占比78%,扣除核电11%的消耗,可再生能源将占比67%——这样的高比例能否实现,还需要能源人的不断开拓。

    “重点研发高效低成本的太阳能、风能发电技术等,将对未来能源电力各环节的发展形态、系统整体效率、运行控制和运营模式,带来全局性影响。”周孝信说到。

    他还指出,积极推进电源结构清洁转型,构建新一代电力系统将对能源转型起到关键作用。高比例可再生能源、高比例电力电子装备接入电网、多能互补综合能源以及信息物理深度融合智能化是新一代电力系统的显著技术特征。推动电力系统向低碳可再生能源转型,构建新一代能源系统,是实现新一代能源系统的关键路径。

    另外,新一代能源系统离不开能源互联网的发展。能源互联网是智能电网的升级版,是互联网思维、技术与能源的生产传输、存储消费以及能源市场深度融合的智能能源系统。

    周孝信最后强调,从物理基础商来说,能源互联网应该是多能互补的一个能源网络,不仅仅是电,包括热,油气在里面,跟电密切相关的还有其他网络,来实现多能互补。在实现手段上,除了物理方面能够多能互补能源网络的实现,这个网络还应该与信息通信系统深度融合,形成信息物理能源系统。最后,通过一系列创新运营的模式来最终实现能源互联网的价值目标。” (魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123648359