市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

寓教于乐 众多创意作品亮相“张謇杯”优秀自制玩教具展

2018年11月02日 09:24:42 来源: 新华网

    11月1日到4日,2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动将在江苏海门市举行。本次活动由教育部教育装备研究与发展中心主办,江苏省教育厅协办,海门市政府承办,旨在对来自全国31个省市的自制玩教具进行展示、评比。

    海门是全国闻名的教育之乡,也是清末状元、中国近代实业家、政治家、教育家张謇先生的出生地。张謇坚持“父教育、母实业”,一生创办了20多个企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了宝贵贡献。

    2015年,教育部教育装备研究与发展中心和海门签订协议, 将“全国优秀自制玩教具展评活动”命名为“张謇杯”全国优秀自制玩教具展评活动,并且此项活动将永久落户海门。同年,教育部教育装备研究与发展中心与海门市人民政府签约合作共建东方教育装备创新产业城,产业城落户于悦来镇,是江苏整合、联动全国教育资源和教育装备产业资源,发展创新智能教育装备产业,打造中国教育装备改革创新先行区和示范区的核心载体。

    据了解,此次在海门会展中心展出的幼儿园优秀自制玩教具,共有作品909件。这些参评的作品,均是各个省市通过层层选拔,最终获得参展评选资格。展出的作品有益智类、运动类、科学类、综合类等自制玩教具。特别值得一提的是,这些作品大部分是幼儿园老师利用日常的一些废旧物品,将课程与游戏相结合,老师和孩子们都能够在玩和制作的过程当中获得发展。

    前来参评的选手们都表示,这样的活动不仅开阔了他们的视野,也为幼儿园后期的自制玩教具活动,包括幼儿教育更上一个台阶提供了一个相互交流、相互学习的平台,共同推进幼儿教育发展。(春天 邹国童)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123649521