首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省发改委解读前三季度经济形势:新旧动能转换,高质量发展成效显现

2018年11月02日 07:33:58 来源: 新华日报

    今年前三季度,江苏省经济发展健康平稳,经济结构持续优化,发展质效逐步提升,转型升级步伐加快,高质量发展成效显现。记者专题采访省发改委主任李侃桢。

    基本面长期向好,高质量发展成效显现

    李侃桢说,综合分析,前三季度全省经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,主要经济指标运行在合理区间,新旧动能积极转换,内生自主发展的积极因素积蓄,经济发展基本面长期向好,高质量发展成效显现。从增速看,前三季度生产总值增长6.7%,在复杂变化的外部环境下,我省主动调结构、促转型,实现经济总量高基数基础上的中高速增长。从结构看,产业结构持续优化,现代服务业增长7.8%,占比51.1%,比去年底提高0.8个百分点;战略性新兴产业产值增长9.2%,占比31.9%,比去年底提高0.9个百分点。从质量看,科技创新能力不断增强,PCT专利申请量增长94.5%,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长11.7%和8.1%;新旧动能加快转换,新产品产值增长13.4%,新登记市场主体增长7.7%。从效益看,“三个口袋”协同增长,居民人均可支配收入增长8.9%,规上工业企业利润总额增长8.1%,一般公共预算收入增长9.3%。

    下一步,我省将围绕“高质量发展走在前列”目标和“稳就业、稳外贸、稳投资、稳金融、稳外资、稳预期”要求,坚定发展信心,增强克难决心,保持战略定力,提高应变能力,创新思路和方法,强化问题导向和目标导向,坚持新发展理念,坚持服务实体经济发展,加快推进发展动能转换,更大力度帮助企业解决发展难题,着力破解发展中深层次结构性矛盾,推动全省经济继续保持总体平稳的发展态势,努力完成经济社会发展年度目标任务,推动我省高质量发展迈出坚实步伐。

    扩大有效投入,着力发挥投资需求作用

    投资、消费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”。李侃桢说,我省充分发挥有效投资需求的关键性作用,以重大项目为抓手,优化投资结构,扩大民间投资,推动经济发展质量效益提升。

    一是投资保持平稳增长。前三季度固定资产投资增长5.6%,高于全国0.2个百分点,比一季度、二季度分别提高1.7个、0.3个百分点。

    二是投资结构持续优化。制造业投资、工业技改投资、高新技术产业投资增速均高于全部投资增速,其中高新产业投资增长14.7%,高于去年同期5个百分点。

    三是民间投资支撑有力。民间投资增长10.5%,3月以来连续7个月保持两位数增长,高于全国1.8个百分点,占全部投资的比重上升到70.9%。13个设区市中有9市民间投资增速在10%以上。

    四是重大项目进展顺利。建立省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目制度,健全协调推进机制,加强要素调度和保障,220个省级重大项目开工率达69.2%。连云港正大天晴润众生物制药、常州时代上汽动力电池系统等项目超时序推进,无锡华虹集成电路、扬州中信重工特种机器人等项目开工建设。

    接下来,我省将着力推进重大项目建设,充分发挥省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目制度导向作用,对重点项目、骨干企业进行一对一挂钩帮扶,推进重大项目特别是重大产业项目落地实施。健全动态调整机制,对2018年省重大项目投资计划适时调整。研究起草加大基础设施领域投资力度的实施意见。抓紧遴选、编制《2019年省重大项目投资计划》。着力加快补短板工作进程。加强部门间协调配合,推进实施补短板重大项目2018年投资计划,确保年度完成投资3600亿元以上。组织开展补短板重大项目推进活动,不断充实补短板重大项目储备库,健全项目滚动实施机制。着力激发民间投资活力。持续筛选一批优质基础设施项目提请在国家层面和省级层面向民间资本公开推介,鼓励民间资本进一步扩大交通、市政等领域投资。协助研究制定支持民营经济高质量发展的政策举措。着力推动投融资体制改革。用好“3698”政务服务平台,制订《在线审批监管平台运行管理办法》,加快实现企业投资项目备案直接办理和核准并联办理。积极推进企业投资项目信用承诺制试点,促进企业投资项目尽快落地。

    加快动能转换,大力推进新兴产业发展

    前三季度,全省战略性新兴产业规模持续壮大。战略性新兴产业产值增长9.2%,占比达31.9%,是全国平均水平的两倍。新一代信息技术、高端软件和信息服务、新材料、生物技术和新医药、高端装备制造发展成为支柱产业,物联网、集成电路、智能电网等产业处于国内领先地位。新兴业态蓬勃发展。前三季度,智能电视、3D打印设备等新产品增长50%以上,人工智能、工业机器人、数字创意、新能源汽车、高端装备制造等行业保持两位数增长,以信息经济、生物经济、智能经济为主的新兴业态逐步成长壮大。产业创新能力进一步增强。新建157家省级工程研究中心,战略性新兴产业发明专利申请和授权量占比超过1/3。“神威·太湖之光”超级计算机的应用成果两次荣获“戈登·贝尔”奖。集群优势日渐凸显。国家和省级高新技术产业园区、国家高技术产业基地、国家和省级战略性新兴产业集聚区集聚全省60%以上的战略性新兴产业产值。

    李侃桢说,近期将重点抓好以下四项工作:发挥示范引领作用,抓紧出台战略性新兴产业三年行动计划,继续实施重大工程,优化专项资金投向,加快新技术新产品应用示范,力促全年战略性新兴产业产值增长10%;提升产业创新能力,突破一批“卡脖子”技术,创造一批原创性引领性颠覆性的重大成果,培育一批具有重大影响力的“单打冠军”“隐形冠军”;加快创新载体建设,着力打造重大技术攻关、重大工程带动、重大平台支撑、重大成果转化、重大应用牵引的创新体系;推进产业集聚发展,大力支持全省各地立足产业基础,培育壮大新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备等一批特色产业集群,高质量推动战略性新兴产业加快发展。(宋晓华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123650146