市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州试点长期护理保险制度 覆盖市区职工医保参保人员

2018年11月02日 08:08:43 来源: 新华网

    近期,扬州市政府出台长期护理保险制度试点实施方案,以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。11月1日,扬州召开新闻发布会,就相关政策进行信息发布和解读。

    长期护理保险是指参保人员因年老、疾病、伤残等原因导致失能,为长期失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的一种新型社会保险制度。据统计,截止2017年年底,扬州市60岁以上老年人口达115.91万人,占全市户籍总人口的25.2%。据了解,该市人口老龄化进程加快,老年人口占比高于全国及全省平均水平,并且呈现高龄化、空巢化的趋势。家中一旦出现失能、半失能老年人,整个家庭将面临生活照料困难,经济负担加重。按照户籍人口总数测算,目前该市重度失能人员约2.53万人,失能人员的长期照护需求量大,解决失能人员特别是重度失能人员的生活照料和医疗护理成为一个急需解决的社会问题。

    发布会上,扬州市政府副秘书长张小辉对此表示,开展长期护理保险制度试点,是扬州积极应对人口老龄化、促进社会经济发展的重要举措,是实现共享发展改革成果的重大民生工程,是促进颐养社区建设的重要内容,也是健全社会保障体系的重要制度安排。实施长期护理保险制度,将有效减轻失能人员家庭长期照护生活压力及经济负担,不断增加人民群众在共建共享发展中的获得感和幸福感。

    据扬州市人社局相关负责人介绍,长期护理保险保障以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。根据长期护理保险筹资水平和基金运行情况,逐步扩大享受待遇人员范围,适时将符合中度失能标准人员纳入保障。参保人员因年老、疾病、伤残导致失能,且失能状态已经持续一段时间,需要长期护理,经申请评估符合重度失能标准的,可以享受长护保险待遇。参保人员经评估恢复生活自理能力的,停止享受长护保险待遇。

    据了解,扬州此次施行的长期护理保险制度试点范围为扬州市区,包括市直、广陵区、邗江区、江都区、市经济技术开发区和功能区。试点期间覆盖对象为扬州市区范围的职工医保参保人员。

    只要是依法成立的具备条件从事长期照护服务的医院、护理院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等定点医疗机构,各类养老服务机构,能够提供居家照护服务的其他服务机构,均可按规定申请并经评估后纳入定点照护机构范围,与社保经办机构签订服务协议,实行协议管理。长期失能人员根据其自身条件和需要,自愿选择服务方式与定点照护机构。选择定点照护机构提供服务的,与其签订服务协议后接受照护服务。

    长期护理保险基金将采取个人缴纳、医保统筹基金划拨、财政补助等渠道按年度筹集。2019年度筹集标准为每人80元,其中个人缴纳20元,职工医保统筹基金划拨40元,各级财政补助20元。同时建立动态筹资与待遇水平调整联动机制。根据经济发展情况、居民消费水平变化和长期护理保险基金运行等情况,适时调整筹资标准和待遇水平并向社会公布。(倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123650426