市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港浦南镇“移动信访室”为民解忧

2018年11月02日 09:35:13 来源: 连云港海州区浦南镇

    连云港海州区浦南镇人大、纪委、组织创新信访工作方式,建立移动信访综治工作室,变“上访”为“下访”,变被动接访为主动寻访,诚心为百姓解决实际问题。“下访"多了,“上访”少了,群众拍手称赞。

    “移动信访室”由人大代表、纪委委员、组织委员、司法所长、信访办主任等组成,并且由领导班子带队,深入村(社)农户家中,帮助解决信访事件,积极化解矛盾纠纷,将不稳定因素消灭在萌芽状态。各村利用广播向群众告知“移动信访室”的工作内容和接访成员的姓名、职务等。

    为了规范移动信访室工作,该镇健全信访制度。每周二、四、六流动制。根据不同的村(社),移动信访室每周三次进行轮流走访,坚持每村必到,向上级单位反映情况的必访,到村反映诉求的必访,了解到的矛盾线索必访,真正做到信访工作面对面、工作实打实。

    整理台帐制

    移动信访室的工作人员对每次信访的基本情况、主要内容、问题类别、办理单位、责任人员、办结时限进行详细记录,以村为单位建立完整的台账和档案,随时查阅、督办。

    现场解决制

    凡是能当场解释答复的问题,不推诿、不拖拉,必须当场向群众答复和解释。

    双方承诺制

    一些不能现场答复的问题,向群众承诺答复处理的期限,同时要求群众在处理答复期限内不再就同一问题上访其他部门和上级机关。

    定期回访制

    针对反映问题复杂的上访户,工作人员定期到家与其进行交谈,了解其最新动态,晓之以情,动之以理,让他们真正感受到真心和真诚。

    该镇探索出“移动信访”的方法。采取吸纳威望高的老党员、人大代表、老干部、群众代表直接参与调查的办法,解决信访问题。通过交办、限期答复的方式,解决易查易结的信访问题。对只涉及面小易查易结的问题,由移动信访室处理,并及时督办,限期答复。运用协调处理的方式,解决涉及面广复杂信访问题,由移动信访室明确专人负责协调处理。

    “移动信访室”进村入户之后,为民解纠纷,为民办实事,百姓们连连称赞“移动信访室”的好处:“少跑路,不花钱,家门口,把事办。”目前流动信访室已接待群众300余人次,现场解决问题28个。(万民) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123651165