市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县创塑家政服务品牌展巾帼风采

2018年11月02日 14:51:20 来源: 新华网

    “感谢县妇联这个娘家人为我提供的免费学习机会,我终于可以再就业了”。周其英开心的说道。

    周其英是射阳县合德镇发鸿社区留守妇女,半生都奉献给了家庭,儿女成家立业后,抱着试一试的心态参加了县妇联举办的家政服务培训班,现在周其英已经拥有育婴员初级证书、南京“好苏嫂”母婴护理岗位培训证书,并且通过应聘开启了人生的新篇章。

    近年来,射阳县妇联立足县情,顺应全县广大妇女意愿,大力推进家政服务业,以政府牵头、社会力量广泛参与的模式建设射阳县家政服务中心,通过开展免费技能培训,精心打造“射阳好阿姨”家政服务品牌,让一大批昔日围着儿女、锅台转的留守妇女实现了在家门口就业,展现了射阳妇女的动人风采。

    精准施力,踏实家政服务发展路径

    家政服务业是“朝阳产业”,既满足进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。5月15日,占地2000平方米的县家政服务中心有限公司正式揭牌,7月5日正式运营,现有成熟家政服务团队工35人,其中女性工作者占到总人数的91.42%,累计接受外部订单近百单,服务近百人次,客户反响满意。中心除了开展正常营运活动外,还免费为妇女开展免费的家居保洁、老人和病人护理、母婴护理等技能培训。

    县家政服务中心是县妇联发展家政服务、促进妇女就业的一次成功尝试。

    尝试的背后是县妇联对家政服务行业发展路径的准确把握。为把家政服务中心建好、用好、管理好,县妇联一方面组织对县内5家规模家政服务机构走访调研,精准摸清行业发展现状,并深入基层开展“大走访大调研”活动,对全县失独家庭、二孩家庭等人群进行走访调研,运用大数据精准掌握人民群众的实际需求。另一方面组织人员赴山东、北京、浙江、苏州等地知名家政服务企业考察学习,就家政培训、大数据管理、品牌创建等方面开展合作,汲取先进理念和经验,为推动射阳家政服务建设提供有益借鉴。

    2018年,“为民家政”项目被纳入县政府20项重点民生实事工程之一,县财政专项扶持900万元,用于支持鼓励家政服务业的发展。协调民政局、财政局、人社局等部门,多途径整合政府购买、技能培训、职业技能鉴定等资源,着力打好家政服务“特色牌”。

    内引外联,夯实家政服务基层基础

    10月23日,在县养老服务中心4号楼,一堂二级整理收纳师培训班正在举办。韩国整理收纳协会会长郑京子亲自来射授课,并为合格学员颁发二级整理收纳师资格证书。

    这是射阳开展家政服务业务培训的众多活动的一场缩影,今年以来已有近300名留守妇女通过学习取得家政服务资格证书。

    业务技能,是家政服务人员的立身之本,也是品牌家政服务发展的基石。县妇联围绕打造全省家政服务示范区的目标,通过实行“六个一”家访制(尝一尝做的饭和菜、看一看家里是否整洁、聊一聊性格好不好、问一问婆媳关系好不好、测一测嘴巴严不严、访一访邻里关系好不好),建好人员动态台账,确保从源头上把好家政服务人员“素质关”。为提升培训针对性,县妇联根据本县实际,以课程设计和课程开发为切入点,针对从业人员特点,实行分专业、分层次的职业道德、家庭烹饪、家居保洁、母婴护理、生活病员照护等培训与考核,使每一位学员学有所成、学有所专。此外,县妇联注重引进外部专家,积极邀请巾帼西丽集团家政学校、江苏“好苏嫂”培训学校、盐阜医院、盐城技师学院等来射培训,开展家政保洁、母婴护理、生活病员照护、中式烹饪等家政服务实用技能培训班5期,为射阳家政服务带来了生动素材和新鲜活力,既开阔了从业人员的视野,又推动了射阳家政服务业在理念、战略等方面的发展。

    “别人都说我学习能力差,做家政肯定做不了。来到这里,老师经过个性化培训,使我不仅掌握了家政服务的操作技能,拿到了资质证书,还顺利地找到了一份收入不错的月嫂工作。”说起县妇联的家政培训,因此而再度就业的赵秀敏格外激动。

    创塑品牌,打响家政服务响亮口碑

    “我妹妹的预产期就快到了,所以想聘请一位住家的月嫂便于照顾她。请一个朋友说这里的月嫂很专业、很有爱心,我来这里考察了一下,确实不错,所以我也决定到这里来选择月嫂了。”在家政服务中心的大厅里,前来咨询的王女士向记者表达了对家政服务中心的肯定。

    家政服务人员已经不是过去人们口里的“保姆”和“佣人”,家政服务业也迎来了新机遇,新型射阳家政服务展现在人们面前的是品牌化、专业化、产业化。

    为使家政服务品牌化、规范化,射阳县打造了“射阳好阿姨”品牌标识,并向国家商标局注册申请相关LOGO,制定了家政服务规范、业务培训、应急预防等各项流程,规范管理制度,形成精细化管理的机制。启动了“射阳好阿姨”公共信息网络平台建设,建立家政人员与客户信息库,建立起网上订单、网上派单、网上评价、网上监管的“智慧家政”体系。

    此外县妇联还积极利用“三下乡赶大集”宣传活动、新春射阳“招工引匠、招才引智”大型现场招聘会和射阳县2018“小手招大手”迎“三八”促进妇女返乡就业创业恳谈会等机会,发放各类家政宣传资料2万余份,用活“射阳女性”微信公众号、网站等新媒体平台,广泛推介宣传“射阳好阿姨”品牌,使品牌形象逐渐深入人心,成为群众心目中的射阳家政服务的一块金字招牌。

    “找家政,请找我们‘射阳好阿姨’!”县家政服务中心业务部工作人员董逸霞充满自信地说道,“射阳家政服务将为大家提供更加全面、优质、贴心和高端的服务。”(郑静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123651936