市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都区龙冈镇纵深推进创文全覆盖

2018年11月02日 14:13:20 来源: 盐城市盐都区龙冈镇

    盐城全市今年新一轮全国文明城市创建动员大会以后,盐城市盐都区龙冈镇紧扣全市创文三年行动计划和“2018年全面展开”的年度工作方案,围绕“人人争当文明的建设者、践行者、传播者和受益者”的目标,通过培训会议、印发简报、官网专栏、微信专题等途径,扎实组织各类业务培训学习,让全镇上下自发地融入到创文工作中来,形成“全面发动、全员参与、全力创建”的生动局面。

    为了提升全民的知晓率和参与度,该镇深入开展创文应知应会知识竞赛、模拟问卷调查、发放市民文明认知手册、志愿服务知识辅导等活动,让大家充分认识创文的重大意义,让全镇每一个家庭都熟悉创文,使创文成为全镇最强的主旋律。近3个月来,该镇已经组织应知应会知识竞赛498人次,临街发放模拟调查问卷810份,发放市民文明认知手册156份,组织各类创文知识培训辅导5次超500人次。

    着力把创文工作从集镇向农村推进,该镇以盐都区“联点共建”为契机,紧扣“环境卫生、公益宣传、台账资料、核心功能室”等工作重点,抓实每一个村居创文工作。坚持问题导向、对标找差,该镇还围绕督查测评中发现的问题,立足村民文明养成教育、农村环境改善、基础设施提升等内容,切实加以落实整改,让广大村民在投身创建中实实在在共享创建的丰硕成果。

    践行文明,机关先行。该镇坚持以机关创文为龙头,创文办利用机关周六学习开展创文业务知识辅导,引领机关干部成为指导和践行创文工作的行家里手。镇机关还在全镇率先成立24人组成的志愿服务大队,3个月来,志愿者们深入集镇村居开愿服务,志愿服务人均时长达到128小时。龙冈镇团委书记、志愿服务大队队长陆丽伊表示,“要以实际行动让文明的力量在细节中传递,让盐城市民‘16条’等文明新风吹遍每一个角落,让文明礼仪之花盛开在每一位居民的心中。”(王磊 王成 孟恺) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123652775