首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

24小时不打烊 玻璃盒子美术馆满足“颜控”的你

2018年11月02日 17:51:31 来源: 新华网

    新华网南京11月2日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)11月1日晚20时,由河西·建邺打造的南京首个“24小时美术馆”正式向市民开放。美术馆由现有的南京国际青年文化广场以及散布在周边的8个玻璃盒子进行升级、改造而来,采用装置艺术、行为艺术及科技对话、视听等当代艺术形式,重新激活曾被遗忘的城市公共空间活力。

    “广场是24小时开放的,置身广场的美术馆也应该保持24小时开放。”据该项目总策展人林书传介绍,平均每个玻璃房子占地40余平米,除了这些透明“盒子”以外,街区上还将随处可见由大学生用废弃物设计制作的灯光艺术装置作为点缀,让整条街区的艺术氛围更加浓厚。

展品《人造彩虹》

    在玻璃“盒子”内,当代青年艺术家们以自己的想法诠释展览主题,用当代艺术来诠释自己心中的另一种南京。展览现场,一个名为《人造彩虹》的“盒子”成为市民拍照的新“网红”地点,这道“五色彩虹”竟是由3000余柄各色扫把拼接而成。“每个人心中总有一些灰尘,如果一个人内心的痕迹是扫把,那么很多人的痕迹组合在一起就像彩虹。”南京艺术学院雕塑系老师冯且说,将扫把作为艺术创作的元素,同时也是想传递用平民态度做公众艺术的姿态。

    在其他几个玻璃房中,艺术家陈陈陈以2000个夜光硅胶的猴形或人形的雕塑探讨群落与个人的关系;朱玺将自己杭州的个人工作室搬进玻璃房,展示一个没有艺术家在场的工作室;张钊瀛则通过水泥蛋糕雕塑传递“祝你梦想成真”的主题;在“让世界听南京”主题盒子中,留声机播放的歌曲将人们拉进过往的回忆中;在“AI盒子”中,来自市民的999句对南京的“情话”被转换成文字,投射到“盒子”的幕墙上。

航拍河西·建邺打造的南京首个“24小时美术馆”

    据建邺区委宣传部负责人介绍,打造24小时美术馆的目的在于激活城市公共空间、促进中外艺术交流、培育市民新生活方式、提升城市文化影响。希望通过24小时美术馆与国际青年文化广场的建设,让市民亲身参与文化的交流、欣赏,使该广场更富有魅力,更富有温度,更富有质感。开展后,“24小时美术馆”除白天黑夜不打烊外,每隔约2个月左右会更新一次各大“盒子”主题展陈内容。

 

   1 2 3 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123653481