文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省中国画学会写生创作基地落户大丰 国粹与国宝浪漫邂逅

2018年11月02日 16:14:02 来源: 江苏省中国画学会

    在中国经济最活跃的省份之一——江苏,有一片人迹罕至、原始神奇的湿地滩涂,大量野生动物和珍稀鸟类的栖息繁衍地,丹顶鹤、白鹤、黑天鹅、白天鹅、麋鹿……把这片曾经沉寂的荒原点缀得色彩斑斓、梦幻神秘,这里就是江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区。

    2018年深秋,近30位中国画名家来到大丰麋鹿国家级自然保护区进行写生创作。10月29日,江苏省中国画学会与保护区签约,江苏省中国学会大丰麋鹿国家级自然保护区写生创作基地揭牌。

    据介绍,写生创作基地的成立,正处于自然保护区申遗的重要阶段。2018年10月,世界自然保护联盟(IUCN)完成了对大丰麋鹿保护区等地的现场考察评估,正在确定是否提交2019年世界自然遗产大会。写生创作基地的创立,也有着传扬底蕴深厚的麋鹿文化,为申遗主题创作深入采风的意义。

    据了解,基地建立后,江苏省中国画学会将组织全国艺术名家大家,丰富内涵、创新表现,完成一批主题性创作,创作成果将于2019年三、四月份,于申遗投票前在法国巴黎展出,为盐城申遗鼓劲。

    中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,麋鹿是中国特产的世界珍稀动物,在东西方文化中都被视为吉祥之物,在长达数百年间几度濒临灭绝。如今在千回百转中,重返东方湿地,创造了生命奇迹,在地球生物发展史上独树一帜。当今中国,国力强盛,在可持续发展之路上, 坚持人与自然和谐发展,因而才有了这次学会组织名家们以滩涂文化、麋鹿文化为主题的创作之约与学术之约。他说:“这正是一个表现中国魂、展现中国精神重大文化题材的机遇。”

    保护区写生基地创立也有望为艺术家更好的创作提供良好的环境支持。中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云表示:“江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区里面原生态的自然环境体现了人与自然和谐共生的理念,同时通过人类多年悉心的养护,让这片自然的土地更是充满了人性的光辉。其中的人文景致正是中国画最需要的精神素材。中国画艺术家手中的画笔不仅要画自然,更要画人与自然和谐共处,创造出更有温度,更有人文情怀的作品。从简单的写生到基地写生,让艺术家在原生态的景致里生活品味,而不是简单停留,对于艺术灵感的迸发也是大有裨益。”

    对江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅副巡视员嵇亚林来说,盐城就是他的家乡。他表示,大丰人80年代就看到环境保护的重要,积极引入麋鹿,政策规划、科研投入,原本消亡的物种,引进后,野放壮大。这段麋鹿发展史,让每一个参观者都很振奋。改革开放40年,时代变迁,人对自然有了不同的认识,希望江苏省中国画基地建起来后,对麋鹿文化有更深度的研究,诞生一批好作品。”

    江苏省中国画学会顾问、南京市人大常委会人代联原主任李建则从文化上解读了写生基地的建立。他说:“麋鹿是古代神话里姜子牙的坐骑,从周朝时起就被看作皇权的象征;国画,是中国汉族传统绘画形式,显示着中华民族独特的艺术渊源以及技艺发展轨迹。江苏省中国学会江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区写生创作基地的建立是国粹与国宝的结合。”

    江苏省中国画学会常务理、盐城市美术家协会主席李晓东说:“盐城没有山,有水,湿地是盐城的骄傲。过去提到盐城,是苏北落后的象征。但现在,盐城不仅是‘东方湿地,百河之城’,也是‘麋鹿的故乡,丹顶鹤的家园,中华鲟的摇篮’。陈逸飞的油画《故乡的回忆》让周庄吸引了全世界的目光,让中国的水乡之美赢得了全世界的掌声。我很期待写生创作基地建立后,通过大家名家的创作,诞生属于大丰,也属于世界的精品大作,让珍惜自然、敬畏自然、关爱自然、感悟自然的努力和成果影响更多人。”

    江苏省中国画学会艺委会委员、江苏省政府文史研究馆馆员章志远说:“艺术创作要独立鸡群,创作主题要有选择,要符合时代要求、接地气,符合人民性,学会有学术方向,有精品创作,一定会更加繁荣昌盛。”

    江苏省中国画学会常务理事、江苏省美术家协会省直分会副会长柯江说:“江苏省中国画学会一直坚持艺术创作‘外师造化,中得心源’,为艺术家们提供条件,通过对原始状态的大自然感受、感悟,气息沟通,和生动的动物、树木、滩涂、阳光白云互动,通过生活观感、体悟、感悟,大自然馈赠,激发创作热情。这么大的自然保护区少见,保护建设得这么好非常不易,麋鹿人辛勤付出。”

  艺术家们参观盐城黄海湿地展示中心

    江苏省中国画学会常务理事、南通书画研究院原院长康荣说:“艺术家创作要以深切的人文关怀贴近社会现实,加强对艺术创作生产的引导,弘扬主旋律,创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的艺术精品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动艺术事业的大发展大繁荣。大丰既有麋鹿保护区,也是丹顶鹤的家乡,人文生态和自然生态十分优越,为我们提供了无限的创作素材。”

    江苏省中国画学会常务理事、江苏省美术馆专业画家张书青说:“人文和自然的结合是创作之源,外师造化,青山绿水的保护,也是在保护我们的老师。大丰的自然环境非常好,给我们推荐了一位非常好的老师。”

    江苏省中国画学会副秘书长、无锡古竹斋画院院长朱群说:“省中国画学会大丰国家级麋鹿写生创作基地,亲近文化,亲近艺术家,为广大艺术家提供创作写生条件和保障服务,汲取了无穷的养分和灵感,促艺术家多出心相之作。这无疑是互进共荣的大喜事,对全社会功德无量。(王天翊 高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123653639