首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018腾讯全球合作伙伴大会召开 “两张网”编织开放共生

2018年11月02日 17:55:16 来源: 新华网

    新华网南京11月2日电(蔡逸秋)11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京江苏大剧院开幕。腾讯高级执行副总裁汤道生,《规模》作者杰弗里·韦斯特,《泰坦尼克号》和《阿凡达》制片人乔恩·兰道,卡耐基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔,牛津大学计算机科学系主任迈克尔·伍尔德里奇等350名国内外行业领袖及过万名科技文创行业创业者出席大会。

    在开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《给合作伙伴的一封信》,向合作伙伴分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。

    在当天主论坛上,汤道生发布了新一轮架构调整后,腾讯扎根消费互联网、拥抱产业互联网的战略路线图:在消费互联网,深耕好内容,让连接变得更加生动、个性化和富有品质;在产业互联网,以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施,深耕垂直行业,扮演好“数字化助手”角色。

    汤道生发表主题致辞

    据悉,本届全球合作伙伴大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。除了主论坛,在为期两天的会议中,大会还设置了20个分论坛,微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯企鹅号、腾讯应用宝、腾讯AI Lab、腾讯车联、腾讯自动驾驶、腾讯微瓴互联、腾讯动漫等业务线集体登台,与合作伙伴分享腾讯在产业互联网以及消费互联网的详细计划,并与业界领袖展开探讨。

    全面发力产业互联网,腾讯迎来战略升级新起点

    “如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在ToC的消费者互联网;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于ToB的产业互联网。”汤道生表示,伴随着互联网发展进入下半场,互联网不只要提升衣食住行的交易效率,更要推动衣食住行的生产方式变革。

    汤道生表示,此次架构调整,将原本散落在腾讯各个BG的产业力量形成一个整体,目的就是为了向行业伙伴提供全方位的数字化助力。在拥抱产业互联网的过程中,腾讯将深耕智慧零售、智慧医疗、智能教育、智慧出行、智能制造、智慧城市等垂直领域,针对不同行业特点,提供完整的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。同时,也将通过专业和专属的服务,以定制的“数字顾问”帮助产业数字化转型更加“合身”。

    此外,腾讯将利用自己对消费级用户的理解,更好地为行业伙伴提供产业服务,以独特的C2B方式连接智能产业,服务产业、也服务于人。而秉承“一切以用户价值为依归”的腾讯CSIG将以客户价值作为自己的核心立足点,以最终消费者的体验作为评判自身服务的标准。

    当天,新成立的云与智慧产业事业群各业务线也分享了未来规划。“云正在成为产业互联网时代的‘信息能源发动机’。”腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯云将不断提升基础产品性能,构筑“云管端”智慧安全体,通过60+解决方案,帮助伙伴产业升级。腾讯云也将继续致力于在智慧公共服务领域解决民生痛点问题,提升民众满意度和幸福指数。最后他还宣布未来3年,腾讯云将与合作伙伴持续加大对产业互联网的投入,并将打造中国第一所产业互联网商学院——腾讯云启商学院。

    以内容贯穿消费互联网,以技术驱动“两张网”生长

    “消费互联网连接的网络已经基本形成,让更多的好内容在上面流转是未来的核心。”汤道生表示,腾讯将重点关注内容领域的三大核心趋势,即内容消费升级带来的内容精品化、技术进步带来的文创门槛降低,以及社交、工具等平台与内容平台的融合。而在“新文创”思维推动下,腾讯也将通过广泛的主体连接,以及文化价值和产业价值的互相赋能,推动数字文化快速、良性发展。

    “虽然目前视频和直播应用很多,但这依然只是视频应用的初级阶段,当5G来临,伴随着网速的极大提升和带宽成本降低,将迎来视频行业的真正爆发,并诞生全新的数字内容形态。”面向未来,林松涛发布了腾讯精品原创短视频平台——yoo视频。该平台定位“Young年轻”、“O2新鲜有氧”、“Original原创力”;主打人格化账号、故事性表达、1-3分钟短视频;包含Vlog、Vstory两种不同内容形态;并具备“兴趣赛道”、“互动机制”和“发布器模板”等几大独创玩法。

    在内容生产之外,腾讯副总裁殷宇也诠释了内容与用户之间全新的触达和连接形态。他认为,用户平台和内容之间开始进行融合,双方的协作也愈加紧密。用户平台,通过精准的算法、用户兴趣标签以及庞大的社交关系链,有效激发了优质内容的传播力,成为内容不断传播的“放大器”;合作伙伴创作的大量有价值的内容,让用户更久的使用,成为用户平台的“磁力石”。

    “兴趣+社交未来将是我们内容制作和分发的指向标。”殷宇表示,以兴趣为核心,腾讯的内容分发将依靠QQ看点、天天快报、QQ浏览器等平台触达用户,同时深耕电竞、文学、二次元、体育等垂直领域。

    无论产业互联网还是消费互联网,前沿科技的进步,构成了支撑“两张网”的基座。“腾讯将立足脚下,利用好人工智能(AI)、大数据(Big Date)和云计算(Cloud Computing),即ABC科技,构建新型基础设施,做‘数字化助手’的标配,形成科技创新与产业应用相互促进的良性循环,这在医疗、安防、零售、交通与娱乐行业都有所体现,腾讯AI Lab与腾讯优图实验室也将在会后发布有行业突破性的研究项目与硬件产品。”腾讯副总裁姚星表示。

    产业、文化、科技共生 2万平展区描绘腾讯开放全景图

    一部开场主题片《河流》,阐述出了腾讯“行万里,利万物”的理念,以及二十年始终未变的“连接力”。而除去精彩的论坛内容,今年的全球合作伙伴大会还设立展区、新文创开放日、未来演讲·TTALK等多项活动,全面呈现腾讯以及产业、文创、科技合作伙伴的成就。

    大会设立2万平米展区,分成了产业街区、文创花园、科技森林三个部分,展示了125个腾讯及合作伙伴项目。在展区中还设有两个共享舞台,大会期间来自腾讯合作伙伴的40个文创精品节目和60项科技新品在此发布。

    此外,在江苏大剧院的6大电影厅内,则举行了为期2天的新文创开放日活动。活动邀请了腾讯十大文创合作伙伴,现场展映口碑人气俱佳的影视节目并举办主创交流活动,内容涵盖短视频、Vlog、综艺、电影、电视剧等。

    大会展示出的涵盖产业、文化、科技的先锋尝试、尖端作品及前沿思想,既是腾讯连接各个产业的核心工具和方式,更是腾讯助力合作伙伴数字升级的典型案例。就像“开放·共生”的大会主题所诠释的:在连接一切的互联网时代,每一个人、企业的发展都彼此依存,互相支撑,共生方能创造未来。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123653796