首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

女儿写作业磨蹭 妈妈气出脑梗

2018年11月03日 09:31:24 来源: 扬子晚报

    陪娃写作业,气出脑梗,这不是个段子。南京总医院最近就收治了一位陪孩子写作业,气出脑梗的妈妈。

    南京总医院神经内科副主任医师刘玲介绍,这个患者33岁,有个女儿上小学三年级,作业比较多,小女孩做作业又比较磨蹭,所以平时都要写到11点钟左右。当时已经晚上10点半了,她一看女儿还在写语文,估计又要拖到很晚了,当时就气得手直哆嗦,字也写得歪歪扭扭的,讲话也大舌头了。以为这些症状都是生气导致的,但当天晚上没缓解,休息了两三天还没好转才意识到出了问题,赶紧到医院来检查,这时候离发病已经快五天了。

    患者到了南京总医院急诊,血压测到两百多,经过治疗才慢慢降下来,头颅CT显示左侧有脑梗死。10月30日上午转到了神经内科病房,目前还在治疗中,说话等功能已经恢复了八九成。

    据介绍,陪写作业生气只是一个诱发因素。这个妈妈有高血压家族史,其实平时血压就在高血压的临界点上,但因为年轻,所以也不常规测量血压血脂,也没有特别注意体检。日常吃得比较油腻,体型偏胖,这次发病到医院检查才发现血脂也高。

    刘玲副主任医师告诉记者说,堵住脑血管影响了语言等功能并且症状不能恢复,说明脑部血管已经发生了不可逆的损伤。如果堵得比较轻,休息一下也是有可能自行修复的。但因为致病因素都还在,所以即使这次自行恢复了,今后还容易反复发作,还有可能会出大问题。

    特别提醒

    识别脑梗记住“120”

    急性脑梗死的发病机制极为复杂,其主要危险因素有高血压、高血脂、高胆固醇、冠心病、糖尿病及吸烟等。医生提醒,中风往往来势急,会在毫无预兆情况下突然发病。在日常生活中,市民可通过“中风120”口诀判别急性脑梗死先兆:

    “1”是指看1张脸:如是否突然出现口角歪斜、流口水、面瘫不对称症状;

    “2”是指查2只胳膊:如是否存在肢体麻木,平行举起存在单侧无力情况;

    “0”是指聆听语言:是否说话困难、含糊或不能言语。

    如出现了上述突发症状,市民要警觉发生中风的可能,须及时到医院接受治疗。(杨彦)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123656709