文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

数字化助力敦煌莫高窟走向世界

2018年11月03日 10:44:40 来源: 新华网

    11月2日至4日,2018中国(南京)文化科技融合成果交易会(简称“南京融交会”)在南京国际博览中心(元通)举行。会展现场,大批文化科技名企精彩亮相,亮点纷呈,其中“数字敦煌”展厅吸引了众多观众驻足观看。

    据悉,敦煌莫高窟于1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,现有492个洞窟,壁画45000平方米,彩塑2000余身,历经十个朝代修建完成。明代之后,随着佛教的衰弱,莫高窟长期无人管理,受自然力和人为破坏的影响,到1944年敦煌艺术研究所成立时,石窟已伤病累累,崖体风化坍塌、裂隙渗水、塑像倾倒,珍贵的壁画存在酥碱、起甲等多种病害。

    据展厅工作人员介绍,“数字敦煌”项目是将有关敦煌石窟的影像、考古研究和保护等方面的数据汇集起来,构建成一个数字化、集成化的大型石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系和综合服务的平台,完整有序且永久地保存这些数字资产,在实现永久保存教煌文化艺术资源的同时,促进辉煌灿烂的中华文明的传承和弘扬。

    数字敦煌”资源库第一期中、英文版于2016年和2011年上线,访问量已超过400多万次。今年开发的“数字敦煌”APP,实现了手机用户“掌上互动”。通过数字化的技术,敦煌已经实现了30多个洞窟的免费信息共享、复原和虚拟展示。此外,敦煌研究院也推出了有关敦煌壁画的动漫和相应衍生品,以更加贴近生活的形式推介敦煌艺术。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657022