首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宁句城际轨道即将开工建设

2018年11月03日 09:33:42 来源: 扬子晚报

    10月23日,江苏省发展改革委批复了南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告,为正式开工建设提供了有利条件。作为南京第一条跨市域的城际轨道交通线路宁句城际即将开工建设,记者近日就宁句城际轨道相关问题采访了地铁方面。

    兼具通勤和城际交通双重功能

    据专业人士介绍,地铁线路一般布置在城市客运量大的主要客运通道上,承担城市公共交通的骨干或主体作用,主要服务城市内部的通勤等客流需求。根据宁句城际沿线的客流特征,宁句城际的主要功能首先是满足南京市域东部地区马群、麒麟、汤山组团,以及毗邻的句容市黄梅组团与南京中心城之间的日常通勤出行需求;其次为沿线各组团间中长距离出行服务;再次是句容城区内部及沿线各组团内部的出行需求,以及句容与南京之间的城际交通联系。所以,宁句城际兼具通勤和城际双重功能。

    “奔跑”速度、车型与地铁不同

    地铁线路一般采用地铁A型车或B型车,根据客流需求以固定编组为主。而宁句城际依据市域快速轨道交通设计规范采用市域B型车,根据客流预测结果初期采用4辆编组,近期采用4/6编组混跑方式,体现了经济、节能的设计理念。在时速方面,地铁线路的设计速度一般在80km/h,旅行速度一般不超过35km/h,部分里程较长的地铁线路也会依据需求采用100km/h的设计速度。而宁句城际的设计最高时速采用120km/h,旅行速度达到65km/h(快车旅行速度达到约75km/h)。

    宁句城际采用快慢车结合的运营模式,快车在客流相对较小的车站不停车,采用追踪或者在部分车站设置越行线越行慢车的方式,最多越行7站不停车,体现了将沿线乘客快速送达的理念。 (通讯员 地轩 记者 裴睿)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657023