市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

修复生态 苏州“赢”来绿色明天

2018年11月03日 10:59:53 来源: 新华网

    城里的河水越来越清了,绿地公园也多了起来;城外更加整洁干净,小桥流水人家的诗境又回来了,季季有花、处处有景……这是人们近来对这个城市变化最大的感触。自改革开放以来,面对经济高速发展所带来的一系列环境问题,苏州国土坚持从自身实际出发,扎实开展了露采矿山整治、砖瓦窑业治理、污染土壤修复等一连串的治理工程,坚决做好绿水青山的“守护者”,经过多年认真扎实的整治,整个苏州的生态环境逐年优化。良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,苏州逐年的新变化不少老苏州人感慨:“现在的苏州山清水秀,是越来越有味道。”

    砖瓦窑业治理、矿山环境整治协同发力

    上世纪80年代,随着改革开放的红利逐渐释放,苏州地区经济飞速发展起来。在经济腾飞的初期,以砖瓦窑业和采石业为代表的地方企业,因为其对土地的大量占用和对环境的污染,成为苏州国土人下决心必须要整治的顽疾。

    1997年苏州下发《关于进一步加强砖瓦窑业用地管理的通知》,正式向砖瓦窑业这个“吃土老虎”宣战。2003年、2006年,苏州先后对砖瓦窑业进行了2轮整顿,明确严禁就地取土,逐年注销了180家砖瓦窑企业的采矿许可证。经过多年整治,苏州通过对原来装瓦窑企业占用土地进行复垦,从虎口夺地近万亩。

    1999年,苏州市人大常委会颁布《苏州市禁止开山采石条例》。同年市政府制定《苏州市禁止开山采石实施规划》,全面开展采石企业整顿。在此基础上,苏州前后投入了大量资金开展采石宕口整治,至2012年基本完成了整治任务,共整治采石宕口226个,治理面积1438万余平方米,增加农用地面积9265亩。

    对症下药,积极探索污染土壤修复模式

    对照2016年国务院下发的《土壤污染防治行动计划》(俗称“土十条”),2017年,苏州出台土壤污染防治工作的纲领性文件《苏州市土壤污染防治工作方案》,全面部署开展10个方面的重点任务。

    “苏州城区土地污染土壤防治工作进展顺利,已经取得了阶段性成果。”苏州国土方面有关人员说,目前特种化学品有限公司、安利化工厂和机械仪表电镀厂等多宗地块完成修复,总面积达14.3万平方米。

    我国的土壤污染防治工作起步较晚,存在底数不清、技术缺乏、标准滞后等基础性问题。苏州市国土局土地储备中心通过积极探索污染土壤修复模式,落实环境风险评估要求,找准病灶“对症下药”。在苏州溶剂厂原址北区污染土壤治理项目中,结合土壤情况创造性的采用国际领先的原位热脱附处置技术,这一项目已成为全国污染治理修复的典型之一。(潘家栋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657158