市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州市国土资源管理事业:用创新服务提升群众满意度

2018年11月03日 10:59:53 来源: 新华网

        

    做好服务工作从来不是嘴上说说这么简单的事,对于苏州这个经济发展迅速、不同类型企业众多的城市来说,做好服务工作更是需要每一个人埋下身来,把企业群众求助的工作做实做细。多年来,苏州始终秉持“以人民为中心”的服务理念,将企业群众的利益摆在首位,通过一系列实打实的惠民政策、不停歇的创新服务,提升群众的满意度。

    多管齐下 让老百姓受益

    在城乡一体化进程中,需要土地资源来为解决城市发展瓶颈,但同样不能忽视群众的合法权益。自上世纪末开始,苏州就开始从政策出台、征地补偿方式创新等等方面着手,切实保护人民群众的利益,让人民真正从改革中受益。“土地换保障”的征地补偿制度、定销商品房制度和“一村两楼宇”制度的探索,让苏州在征地补偿安置、土地集约利用中走在了全国许多地级城市的前头。

    1999年起,苏州结合征地制度改革,逐步探索建立了被征地农民货币补偿、商业养老保险和医疗保险相结合的安置保障体系。“我们通过健全市县社会保障体系,将被征地农民全部纳入社保体系,有效保障了被征地农民的长远稳定生计。”苏州国土资源有关人员表示。

    苏州在2013年开始创新实施“一村二楼宇”政策。这项政策中规定,对原存量建设用地不足的农村集体经济组织按照“一村二楼宇”的原则安排留用地政策,“二楼宇”用途可为社区服务用房和增加集体经济组织财产性收入的经营性物业用房。政策推行后,全市村级集体经济不断发展壮大,涌现了一大批“亿元村”和“千万元村”,农民人均收入水平显著提高。

    不动产登记怎样实现“最多跑一次”

    2016年1月5日,苏州市区率先颁发第一本不动产权证书,张家港、常熟、太仓、昆山和吴江区紧随其后,全市不动产实现统一登记发证。按照国家“放管服”和省政府“3550”改革要求,2017年9月开始,苏州全面落实不动产交易登记“一窗受理、集成服务”,大幅提升了登记效率。

    已有的工作成果并未让苏州停止创新服务的脚步,从2018年3月开始,苏州创新启动“互联网+不动产抵押登记”模式。依托“互联网+”和大数据技术,苏州与银行机构展开合作,在银行网点推出“一站式”服务,这样企业群众在银行办理贷款的同时可一并办理抵押登记,进一步实现了抵押登记全业务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。

    2018年7月,作为“互联网+不动产抵押登记”的配套服务,首张经CA认证的电子不动产登记证明在苏州发放,实现了防范金融风险、压降登记成本、提高登记效率、提升企业群众获得感满意度的多方共赢局面,进一步拓宽了“互联网+不动产登记”的发展思路。(潘家栋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657493