市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州诚信“红黑榜”发布 规范网络市场监管

2018年11月03日 11:36:24 来源: 新华网

    随着“双十一”的临近,各大电商纷纷推出各类促销活动,吸引消费者参与。为了进一步推进扬州电子商务领域信用体系建设,规范网络交易行为,维护信用秩序,向社会宣传电子商务相关工作,11月2日,扬州市文明办、信用办围绕网络市场监管主题,联合召开扬州市诚信“红黑榜”第十六次新闻发布会,32家红榜企业以及4个黑榜案例现场发布。

    据了解,自2014年扬州率先在全省开展诚信“红黑榜”新闻发布活动以来,强有力地彰显了“红黑榜”的激励和警示力量,扬州市文明办副主任王辉森说,这对发挥联动奖惩,强化诚信宣传,推进社会信用体系建设起到了积极作用。

    当天发布会上,江苏幻网软件科技有限公司等 20 家企业被评为 2017 年度扬州市农业电子商务示范企业。2 家网络交易平台、2 家网络交易服务经营者和 8 家网店被评为 2017 年度扬州市电子商务领域放心消费创建示范单位,四大诚信黑名单也对外公布。对此,扬州市信用办负责人、扬州市经信委副主任许立新在新闻发布会上表示,扬州发布的诚信“红黑榜”,目的是加强宣传,营造良好的守信营商环境,推进网络诚信建设,坚决打击网络谣言、虚假广告、虚假交易等网络不诚信现象。

    一直以来,扬州严格规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性。据了解,截至目前,扬州工商(市场监管)部门实际发放电子标识3918个;扬州经信委(信用办)实现61个部门信息的正常归集,归集各类主体信用信息1.18亿条。同时,扬州严厉打击侵权假冒行为,其中,扬州质监部门检查电子商务产品生产企业160余家次,查处电子商务产品质量案件27起。扬州公安部门成功查获网络销售假冒“红双喜”“adidas”等多起商标侵权案件。扬州工商(市场监管)部门网上检查网站网店6892个次,实地检查网站网店952个次,责令整改网站64个次,删除违法商品信息314条;查处网络违法案件68件,罚没款122万元。食药监部门还约谈了相关网络订餐平台扬州地区负责人,通报其中存在的问题。

    会上,扬州市工商局还发布了“双十一”消费警示,启动了“双十一”网络市场专项监测行动。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657724