文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第六届国际幽默艺术周:幽默折子戏与曲艺名家送欢笑

2018年11月03日 13:10:30 来源: 新华网

    11月2日,由中国文联指导,中国曲协、中国杂协、江苏省文联和张家港市人民政府共同主办的第六届国际幽默艺术周系列精彩活动持续上演,从首次登台的戏剧幽默折子戏到曲艺名家及新秀同台亮相,展现出本届国际幽默艺术周演出的丰富性和创新性。

越剧《唐伯虎点秋香·书房》 表演者:李晓旭、魏小梅、高璐

    下午两点,全国戏剧幽默折子戏专场展演走进张家港市常青藤实验学校剧场,把戏剧幽默折子戏的首秀献给了同学们。本场演出以经典戏剧幽默折子戏为主,包括扬剧、越剧、秦腔、京剧等剧种,剧种覆盖面广,亮点纷呈。有接地气的扬剧《王瞎子算命》、荒诞哑剧小品《一主二仆》,也有传统经典的越剧《唐伯虎点秋香·书房》、秦腔《顶灯》、吉剧《燕青卖线·盗贴》、京剧《三岔口》等,独具特色的精彩节目轮番上演。节目表演形式生动,剧情引人入胜,现场观众不断报以热烈掌声,将演出气氛推向高潮。

数来宝《内当家》 表 演:柏仁睿(德国)、姚富山

    本场演出的总策划,国家一级演员、扬州市文广新局副局长兼扬州市扬剧研究所所长李政成说:“这场演出的关键词是融合。”在李政成看来,南方与北方不同剧种的碰撞,体现了整场演出的包容,也实现了“你方唱罢我登场”的精彩。 剧坛新秀作为本次幽默折子戏专场的主力军,在演出中挑起了大梁。首次参加国际幽默艺术周的年轻演员代表李晓旭表示:“为了让学生更加容易接受,我们还原了电影《唐伯虎点秋香》的《书房》一折,让同学们在幽默诙谐的情节中看懂我们的表演。”在表演中,李晓旭也发挥了越剧的特色——女扮男装,带给观众别具一格的视觉体验。

苏州弹词开篇《渔村摇篮曲》 表演:季静娟

    当晚,由张家港东方艺术团带来的舞蹈《花开千万朵》,拉开整场演出的序幕。评弹表演艺术家,中国曲艺牡丹奖获得者季静娟给观众带来了苏州弹词开篇《渔村摇篮曲》。青年南词演员肖向丽、缪倩茹表演了南平南词《畲乡恋歌》,中国曲艺牡丹奖得主、青年相声演员冯阳和相声表演艺术家刘晰宇带来相声《语言研究》,快板名家姚富山老师和他的德国徒弟柏仁睿带来一段全新创作的数来宝《内当家》,春晚舞台的常客邵峰、尚大庆、张瑞雪、姜力琳、郑淳共同呈现了小品《站台》,各具特色的传统曲艺形式精彩绽放,让张家港观众大饱耳福。

    国际幽默艺术周总策划人孙建忠表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。第六届国际幽默艺术周的圆满举办,拓展了国际国内艺术的渠道,增进了中外幽默艺术的交流,并且通过多媒体手段的利用,最大限度丰富了港城人民的精神文化生活需要,切实做到了幽默丰富生活,欢笑连接世界。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123657934