市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮台半导体产业合作恳谈会在淮安举行

2018年11月03日 18:21:54 来源: 新华网

    11月3日上午,以“共话半导体产业发展新趋势,共谋半导体产业合作新未来”为主题的淮台半导体产业合作恳谈会在淮安市淮阴区举行。

    本次恳谈会由中共淮阴区委,淮阴区人民政府,淮安市台办联合主办。近年来,淮阴区把半导体产业作为重点发展的战略性新兴产业,聚焦半导体材料设备、集成电路制造设计封测等关键领域,在淮安高新区内大力引进和培育德淮半导体、时代芯存等龙头企业,有力带动了全区乃至全市半导体产业的蓬勃发展。2018年以来,淮阴区签约半导体产业链项目33个,总投资401.2亿元。

    淮安市委副书记、市长蔡丽新在恳谈会上表示,淮安市委、市政府始终把发展半导体产业作为全面转型的战略举措,全力推动产业集群发展。同时,市委市政府先后推出《进一步加快台资集聚高地建设的若干意见》《推进淮安台资企业产业转移集聚服务示范区核心区建设的意见》等一系列政策文件,给予台商台企同等待遇,加快台资集聚地建设。作为有2家晶圆厂同时建设的地级市,总投资450亿元的淮安德淮半导体有限公司、总投资130亿元的江苏时代芯存半导体有限公司,将在今年年底前正式投产运营,为淮安半导体产业的起航吹响了集结号。

    淮阴区委书记,淮安高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇说,淮安积极融入淮台交流大平台,以德淮半导体、时代芯存两个投资超百亿元项目为支撑,主攻上下游产业链项目,为半导体产业协同联动发展提供了更大空间。淮阴区正在全力推进江苏省第二批省级特色小镇、省内唯一以半导体产业为主题的智芯小镇。此外,淮阴区积极构建了“1+6”园区发展格局,规划了六个园中园,为承接各类项目提供发展空间。全面推行“五个一”帮办服务机制,最大程度方便企业,全程当好服务企业“店小二”。同时,连续两年举办了淮安国际半导体产业高峰论坛,持续深化与知名高校、科研院所合作,为产业发展搭建高端交流平台。

    淮阴区委常委、宣传部部长,淮安高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮对淮安高新区半导体信息产业做了相关介绍,淮安高新区自2001年5月开始建设以来,经过了近18年高速发展,核心区总规划面积达到72平方公里,累计进驻企业1200余家,外资企业82家,并在2017年2月13日,经国务院批准,正式升格为国家级高新技术产业开发区。作为一家国家级的高新技术产业开发区,高新区充分发挥“国字号”平台优势,实现了工业支撑能力更强、产业项目集聚更多、创新创业生态更优、对外开放程度更高的重大转变,已经成为全市高新技术产业重要集聚地、科技创新带动重要发展级和高新技术产值重要增长极。近年来,淮安高新区围绕建设半导体产业全链条和全国半导体产业基地目标,专门出台产业发展实施意见予以支持,重点引进上下游企业和研发机构落户,实现了项目集聚、产业集群发展态势,当前,淮安高新区已具备了半导体产业集群集聚发展的优越条件。

    恳谈会上,淮阴区委副书记、区长朱晓波,区委常委、高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮分别代表淮阴区政府、淮安高新区与半导体产业链项目负责人进行集中签约,分别为上游的半导体设计及设备制造项目5家,中游的芯片生产、封装测试项目4家,下游的应用、配套服务项目9家,半导体载体平台项目1家,产学研项目1家,半导基金项目2家共计22个,总投资295.2亿元外资9亿美元。其中超百亿元项目1个,超10亿元项目8个。(颜晓彤 淮轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123658602