养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

“文化养老·乐龄与健康”亚洲论坛在宁举办

2018年11月03日 19:18:59 来源: 江苏省老年学学会

    2018年11月2日,由江苏省老年学学会老年文化专业委员会、南京老年学学会等联合主办以及南京市社会福利服务协会、南京市居家社区养老服务协会共同组织的“文化养老·乐龄与健康”亚洲论坛暨江苏省老年学学会老年文化专业委员会2018学术年会在南京举办。

    本次论坛的主题是“文化养老·乐龄与健康”,论坛邀请了日本、新加坡、北京、天津等地200余名嘉宾代表,旨在为政府部门、行业内专家学者、国际文化养老领导品牌、养老产业相关企业搭建桥梁,共同探讨中国文化养老乐龄与健康的发展方向,探寻中国文化养老产业的新模式。

    中国老年学学会和老年医学学会副会长、北京大学社会系教授陆杰华在论坛致辞中表示,从中国老人的生活水平、家庭结构、文化程度以及老年人的心理特点来看,老年人离开工作岗位,社会参与相对有所减少,就迫切需要发展替代性的社会参与以及社会交往,文化养老正是这样的一个平台。

    全国老龄委办公室原副主任赵宝华主讲的乐龄生活方式谈到,老年文化是社会整体文化的重要组成部分,老年文化应包括两部分:一是社会敬老文化,二是老年休闲文化。老年人既是老年文化的受益者,也是老年文化的创造者。文化可以给老年人带来品位、风采、魅力、健康和快乐,应鼓励老人把参加文化活动作为晚年摆脱孤独寂寞的主要办法,并在参与中提升晚年精神生活的质量,使晚年生活焕发文化光彩。

    此次论坛,汇集来自业内人士的智慧和经验,提升“文化养老”理念在社会实践中的引领作用;深入探讨现代老年产业新形势下文化养老的形式和途径,聚焦“文化养老”的多元模式;进一步解读“文化养老”的现实意义和模式发展;分享先进养老模式的优秀案例。特邀香港大学社会工作与行政系教授梁祖彬针对“香港长者长期照顾”经验进行分享,台湾东海大学社会工作系简春安教授结合文化養老與優雅老化给予生动精彩的演讲。

    本次论坛对于中国文化养老产业只是提出了一个富有研究性的论题,作为主办方文化养老专委会将集结社会各界的精英力量和学术智慧添砖加瓦、不断总结和创新,争取搭建更广阔的平台,完善更科学的发展模式,创新更先进的养老理念,努力提高中国老人晚年生活的幸福指数。(江雪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123658679