首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2亿元重奖院士团队 昆山建一流产业科创中心又出“大手笔”

2018年11月03日 19:58:11 来源: 新华网

活动现场两个院士团队分别获得一亿元项目资助

    在如潮的掌声和众人的注视目光中,中科院阎锡蕴院士、中科院南策文院士面带微笑,率领团队成员依次登台,从昆山市委书记杜小刚和苏州市委组织部副部长胡卫江手中分别接过一亿元的支票,然后高高举起,向全场挥手致意。

    11月3日,昆山产业科创中心建设推进大会举行,25位海内外知名院士汇聚一堂共议创新、共谋发展,为昆山全力打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心贡献智慧。会上,昆山市又出大“手笔”,为“头雁”团队各颁发1亿元的项目资助,引起震动。

    出席今天大会的除了昆山市四套班子全体成员之外,还有国内外知名高校、院所、企业的领导和专家代表,国家千人计划、万人计划专家和 “双创计划”人才(团队)代表,在昆研发机构、平台载体负责人、企业代表等1200多人。

    来自清华的南策文院士团队瞄准自主可控,推动锂电池产业迈向高端,成为全固态电池技术的领跑者。今年年底,他所在的企业清陶能源将建成固态电池生产线,2019年有望实现量产,成为国内能够实现固态锂电池量产的厂家。这次科创大会上,南策文院士团队获得昆山市政府颁发的1亿元项目资助经费。

    同样受到重奖的还有中科院生物物理研究所的阎锡蕴院士和她的团队。阎锡蕴院士曾提出纳米酶新概念,并推动其机制与应用研究,她的团队瞄准自主可控,从事铁蛋白纳米药物载体相关药物研发及生产,此次也获得了昆山市政府1亿元的项目资助。

    多年的科技攻关项目得到肯定,令获奖人激动不已。会上,阎锡蕴院士激动地当场落泪,她表示,在昆山市委、市政府的大力支持下,团队的科研项目必将在这片创新创业的沃土上开花结果,落地企业必将成为具有国际影响力的制药企业。随着产业科创中心的建设,昆山不仅将成为创新创业的热土,也将成为科学思想的摇篮。

    今天的大会还为乌克兰国家科学院弗拉基米尔·尼古拉耶维奇院士颁发了1000万元项目资助。昆山市100余家高新技术企业、瞪羚企业、隐形冠军、单打冠军企业、新型研发机构受到表彰。一批人才科创项目签约落地昆山。

    昆山市委组织部副部长、人才办主任陈青林表示,昆山将拿出当年自费建设开发区的这种精神和魄力,全力推进产业科创中心建设来点燃人才科创的主引擎,“争当高质量发展的新的排头兵。”

    连续14年摘得全国百强县桂冠的昆山市于今年8月7日召开的中共昆山市委十三届五次全体会议上,正式提出要全力打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,牢牢牵住人才科创这个“牛鼻子”,全力将人才科创作为驱动发展的主引擎。目前,此项战略工程正在稳步推进。

    昆山市委书记杜小刚表示,更加主动全面的融入长三角乃至全球科技创新体系的创新实践,是做好高质量发展榜样、走在“两个标杆”前列的自主探索,更是昆山转型发展的必由之路。“创新决胜未来,创新呼唤人才。昆山正处于推动高质量发展的关键时期,对人才的需求比以往任何时候都更为迫切。我们要强化‘种好梧桐凤自来’的理念,大力实施“头雁人才”工程,着力构建引才留才用才新机制,出台支持人才科创的真金白银政策,为人才提供专业化、全方位、全过程、一站式服务,全力营造开放包容的创新氛围,打造海内外人才各显其能、各建其功的广阔舞台。共同书写人才科创的时代答卷,为昆山努力实现关键核心技术自主可控作出更大贡献。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123658695